·
El Srio. de Salud, Dr. Virgilio Jiménez Patiño, se reúne con las
instancias que participan en estas acciones.
Como parte de
la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la
Obesidad y la Diabetes, la Secretaría de Salud del Estado, mantiene una
permanente comunicación con las instancias relacionadas con el tema, a fin de
seguir avanzando en los esfuerzos por prevenir enfermedades y mejorar la salud
de los sudcalifornianos.
En ese
sentido, el Secretario de Salud, doctor Virgilio Jiménez Patiño, se reunió con
la Subdirectora de Políticas Intersectoriales, de la Dirección General de
Promoción de la Salud, licenciada Zaira Alejandra Valderrama Álvarez; la
Directora del Centro Universitario de
Salud de la Universidad Autónoma de Nuevo León y el asesor externo del Rector
de la UANL, licenciado Héctor Xavier Martínez Sánchez.
Durante la
reunión se establecieron los cuatro puntos que habrán de implementarse,
conjuntamente con la Universidad Autónoma de Nuevo León, relativos al
mejoramiento de la alimentación y hábitos de los ciudadanos, con el fin de prevenir
y superar problemas de sobrepeso, obesidad y diabetes.
En ese
sentido, se trabajará en la implementación de un manual de identificación de
determinantes sociales de la salud en la entidad y la región, incorporar
lineamientos conceptuales de los actuales programas de salud del gobierno
federal, así como homologar y estandarizar los criterios de implementación de
las determinantes sociales en salud.
Se establece
evaluar el funcionamiento del Modelo Operativo de Promoción de la Salud (MOPS)
y evaluar las necesidades de su actualización, así como diseñar acciones y
estrategias para su implementación estandarizada y proponer el modelo a seguir
en el 2015.
Otros
aspectos importantes son el rescate de la cultura alimentaria del noroeste de
México, promoviendo el consumo de alimentos diversificados y nutritivos,
mejorar la dieta familiar, a través de una Guía de Alimentación, que reduzca la
ingesta de grasas, sal y azúcar e incremente el consumo de agua natural, frutas
y verduras.
Asimismo se
considera la producción digital y estrategia para la difusión, en redes
sociales, de los siguientes temas: prevención del embarazo, planificación
familiar, sexualidad responsable, actividad física y desarrollo psicosocial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario