·
En
el marco del más reciente encuentro entre autoridades y productores
agropecuarios y pesqueros de Comondú, el secretario Andrés Córdova destacó los
esfuerzos que se realizan para fortalecer el estatus sanitario de los productos
sudcalifornianos
A
lo largo del presente año, el Gobierno del Estado y la Federación destinaron más
de 37.5 millones de pesos en materia de Sanidad e inocuidad alimentaria,
informó el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, Andrés
Córdova Urrutia, en el más reciente encuentro de trabajo entre autoridades y productores
agropecuarios y pesqueros del municipio de Comondú encabezado por el Ejecutivo
Estatal.
Córdova
Urrutia, resaltó que en lo relacionado al HLB, que afecta de manera importante
a los cítricos, se destina una inversión gubernamental de 5.8 millones de
pesos, para acciones como control químico y biológico, monitoreo de psilidos y muestreo
adecuado de huertas, las cuales son fundamentales para contener la presencia del
HLB en el área de producción comercial de cítricos en el Valle de Santo
Domingo.
En
este encuentro, se entregaron dos fumigadoras para intensificar y eficientar la
aplicación de químicos contra el HLB, con lo que se cumple el compromiso
estatal con este sector productivo, equipo que representó una inversión de un
millón de pesos, aportados por el Gobierno Estatal y los productores a través
del Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Asociación de Productores Citrícolas.
De
igual manera, mencionó los trabajos que de manera coordinada se llevan a cabo
con los Comités de Sanidad Acuícola, de Fomento y Protección Pecuaria, así como
el Estatal de Sanidad Vegetal, los cuales permiten coordinar los trabajos entre
autoridades y productores para eficientar los resultados de estas acciones.
Ante
casi cuatrocientos productores agropecuarios y pesqueros del municipio de
Comondú, Andrés Córdova Urrutia subrayó la importancia de que autoridades y
productores trabajen en un mismo sentido para fortalecer el estatus sanitario
que distingue a los productos sudcalifornianos en los mercados local, regional
e internacional, reiterando el compromiso estatal de acompañamiento y gestión
permanente para alcanzar este objetivo.
Asimismo,
estableció que para la administración que encabeza el gobernador Carlos Mendoza
Davis, las acciones de sanidad e inocuidad alimentaria son de gran
trascendencia para consolidar la productividad y competitividad de nuestras
actividades primarias, impulsando de esta manera ese mejor futuro para las
miles de familias vinculadas a los sectores primarios.
Finalmente,
expresó su convicción de que sólo a través de la unión y el trabajo conjunto a
través de programas concurrentes con la Federación y los ayuntamientos, así
como estatales como el de Proveeduría Interna, autoridades y productores
fortalecerán la vocación productiva de Baja California Sur.
No hay comentarios:
Publicar un comentario