A través de su programa de
Alimentación y Activación Física, la Secretaría de Salud en la entidad promovió
alternativas accesibles y moderadas de ejercitación entre hijos de trabajadores
de la institución que participan en un curso de verano, como parte del impulso
a los estilos de vida positivos que realiza la institución para fortalecer las
condiciones de bienestar entre los sudcalifornianos.
Estas actividades son de
gran utilidad para convertir los periodos vacacionales en momentos benéficos
para la salud de las nuevas generaciones, ya que a través del juego es posible
fortalecer el interés de niños y jóvenes hacia el ejercicio, indicó la
responsable de ese programa, Isabel Moreno de la Peña.
Los periodos de asueto con
frecuencia se traducen en etapas de acentuado sedentarismo para los menores de
edad, situación perjudicial que favorece en ellos el sobrepeso y la obesidad,
de ahí la importancia en motivarlos para que se activen físicamente con
dinámicas que son divertidas y que propician su socialización con otros chicos,
dijo la nutrióloga.
La actividad física tiene
diferentes beneficios como es mejorar la salud ósea, disminuir el riesgo de
enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes e hipertensión, favorecer
el control del peso corporal, al tiempo de mejorar el estado muscular y
cardiorrespiratorio, de ahí la importancia en promover este hábito desde las
primeras etapas de la vida, comentó.
Mediante diversos juegos se
mostró a los chicos que no es necesario asistir a algún lugar especializado
para realizar actividad física, ya que en un ambiente recreativo es posible
realizar movimientos, estiramientos y flexiones que fortalezcan el ritmo
cardíaco y la coordinación, así como la posibilidad de practicar algún deporte conforme
a los gustos de cada niño.
Este curso de verano fue
también una ocasión propicia para informar a los menores de edad sobre los
riesgos para la salud que representa la ingesta excesiva de alimentos con alto
contenido de grasas y azúcares, al tiempo en que se les presentaron colaciones
saludables elaboradas con frutas de temporada que pueden consumir durante este
periodo vacacional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario