·
En el último año se obtuvo una producción superior a las
2 mil 485 toneladas, de las cuales el 90% se comercializa al mercado oriental y
estadounidense
Con una producción superior a las 2
mil 485 toneladas y un valor de producción de alrededor de 469 millones de
pesos en el periodo 2017-2018, Baja California Sur se consolidó como el
principal productor de langosta a nivel nacional, informó el secretario de
Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), Andrés Córdova Urrutia.
El funcionario estatal destacó que
esta pesquería, de la cual existen 19 concesiones a favor de igual número de
cooperativas asentadas a lo largo del pacifico sudcaliforniano, generan
alrededor de mil empleos directos y 3 mil indirectos, por lo que resaltó la
importancia económica y social al dar sustento y bienestar a un importante
número de familias sudcalifornianas.
Se refirió también al hecho de que
esta actividad cuenta con reconocimientos internacionales por las artes de
pesca altamente selectivas (trampas langosteras), que son utilizadas en el
proceso de extracción de este crustáceo, además de que una vez en las
embarcaciones, los propios productores se aseguran de que éstos cumplan con las
tallas establecidas para su captura y comercialización.
“Estas certificaciones internacionales
nos permite hablar de una pesquería sustentable, una pesquería que tiene
futuro, una actividad que en lo económico y lo social tiene futuro y que además
en sus procesos no ocasiona daños a otras especies ni al medio ambiente,
sostuvo el secretario Andrés Córdova Urrutia.
De igual manera agregó que de esta
producción, el 10 por ciento se queda en el mercado nacional, mientras que el
90 por ciento se comercializa en mercados internacionales como el
estadounidense y oriental, agregando que en este último de los casos se vende
viva.
De igual forma, mencionó la campaña
emprendida en el municipio de Los Cabos con el fin de que las cooperativas de
la Zona Pacifico Norte, del municipio de Mulegé, posicionen este producto en el
mercado restaurantero, hotelero y de cadenas de autoservicio que operan en esa
región, para lo cual el Gobierno Estatal a través de la SEPADA acompañó a los
productores en la gestión de recursos para dicha estrategia de promoción.
Finalmente, informó que en los últimos
días del presente mes de febrero se dará el cierre de la temporada 2018-2019 de
esta especie, confiando en que los números de ésta confirmarán en liderazgo de
nuestro estado a nivel nacional en este segmento de la actividad pesquera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario