Del 13 al 15 de Noviembre próximo, se llevará a cabo
el 5to. Festival del Vino Misional, en San Miguel de Comondú. Los Productores
vitivinícolas de San José y San Miguel, así como de La Purísima y San Isidro,
se aprestan a participar en esta edición en la cual además, se llevará a cabo
un concurso sobre el mejor platillo típico de estas regiones y en la que
expertos gourmets habrán de calificar, anunció el Fundador y Coordinador
General, Bertoldo Velasco Silva.
El Festival del vino misional, dijo,
nace como Iniciativa Ciudadana en el año 2011, con la intensión de promover,
difundir e impulsar las tradiciones y costumbres de la región donde se
originaran parte de los asentamientos humanos en las zonas misionales en Baja
California Sur, Los Comondú. Entre ellas, la de la elaboración del vino, misma
que conserva todos los procesos que los Jesuitas realizaron desde hace más de
300 años.
Velasco Silva dijo que con este tipo de
eventos, se busca, dar a conocer la tradición artesanal del tejido en palma, la
gastronomía rural -de ahí el concurso del mejor platillo típico- y la belleza
del entorno natural, su oasis, las pinturas rupestres del lugar y la Misión de
San José de Comondú.
Aparte de lo anterior, el Fundador y Coordinador General de este Festival,
aseguró que además, en la expo artesanal y muestra gastronómica, se exponen una
infinidad de productos elaborados por la gente de estos lugares, entre los que
se encuentra una gran variedad de frutas en conservas, quesos de chiva, diversas
artesanías, con lo cual y la presencia de los visitantes, se apoya a estas
pequeñas economías regionales, que ofrecen productos de alta calidad, y que no
se van a encontrar en las cadenas de tiendas de autoservicio
Por
lo anterior, afirmó Bertoldo Velasco, los gobiernos de Carlos Mendoza Davis y
el de Comondú, Francisco Pelayo Covarrubias, decidieron otorgar su respaldo
para llevar a cabo la V Edición de este Festival, Artístico, Cultural, Gastronómico
y lo principal, la Cata del Vino Misional, que ahora corresponde realizar en
San Miguel de Comondú. A estos apoyos se han sumado, ISSSTE Cultura así como la
Universidad Autónoma de Baja California Sur.
La
importancia de este festival, afirman los expertos Sommeliers que participan
como jurados, es todo lo que envuelve a este vino: el proceso artesanal con el
que lo elaboran heredado de los Jesuitas, el hecho de ser totalmente orgánico,
la belleza del lugar, su entorno natural, los paisajes y las costumbres de los
lugareños.
Este
Festival, ya forma parte de la programación de promoción de la Federación
Latinoamericana de Gastronomía, que en BCS encabeza el Chef Cordon Blue, Carlos
O´brian y de la escuela Española de Sommeliers, Capítulo México, que en BCS lo
preside el Master Wine Sommelier Alberto
Valadez Rodríguez.
Para
este 5to. Festival, se proyecta, a parte de la catación, la exposición
artesanal, gastronómica, actividades lúdicas para los infantes y un festival
artístico, en el que se incluye una guerra musical de bandas gruperas, entre la
Banda Real Tobeña y la Poderosa LM, además del Ballet Folklórico del Instituto
Tecnológico de Ciudad Constitución; la presentación artística de Martí Abaroa y
Janet García, así como, el dueto de cantantes Janin Castillo y Claudia Marín,
el grupo musical Comunicación Norteña y radio teatro La Tramoya.
De
acuerdo a la programación, el viernes 13 de noviembre a partir de las 8 pm,
habrá una noche bohemia; para el sábado 14, en la cancha pública de San Miguel
la actividad inicia a las 8.30 am, con la r3ecepción de vinos a catar; a las 10
am, las autoridades gubernamentales inaugurar la expo artesanal y muestra
gastronómica, al mismo tiempo se realiza el concurso del mejor platillo de la
región; a las 12 del día se efectúa la ceremonia de cata del vino Misional; a
las 16.30 pm, inicia el festival artístico y la guerra de bandas gruperas. Para
el domingo 15, a las 10 am, se desarrollará la carrera ciclista de montaña,
entre San Miguel y San José de Comondú, con una extensión de 15 .5 km; además
de otros eventos como la cabalgata, concurso de cueras y suertes charras.
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