·
“Dime qué comes y te diré de dónde eres", es el lema de la temática
de esta edición; el concurso es abierto a niños de 6 a 12 años en dos
categorías
El
tradicional concurso nacional de dibujo infantil que se celebra anualmente y que es realizado
en un esfuerzo conjunto entre las Secretarías de Turismo Federal (SECTUR) y Estatal,
en esta ocasión lleva como lema “Dime
qué comes y te diré de dónde eres", en el que podrán participar todos los
niños Sudcalifornianos de entre los 6 y 12 años, Informó Genaro Ruiz,
Secretario estatal de Turismo.
El funcionario precisó que
en esta décima tercera edición, el objetivo central es potenciar, rescatar,
promocionar, difundir y salvaguardar la cocina y dieta tradicional mexicana, de
acuerdo con la Política de Fomento de la Gastronomía Nacional (PFGN) donde se
están conjuntando los esfuerzos de la SECTUR a través del Instituto de Competitividad
Turística, el Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, A. C. y los
gobiernos estatales.
Agregó que en específico se
busca fomentar en los niños de educación básica los valores culturales, dieta
tradicional y costumbres mediante la realización de un dibujo donde plasmen el
concepto que tienen sobre la cocina tradicional junto con una breve explicación
de la importancia y los beneficios que ésta tiene para la actividad turística
nacional.
En este sentido, Genaro Ruiz
enfatizó que la cocina tradicional Sudcaliforniana se distingue por la riqueza
y variedad de sus platillos, gran parte de ellos preparados con productos del
mar; además, el sector turístico del estado tiene en su amplia oferta
gastronómica una de sus principales fortalezas, por ello consideró que los
niños que decidan participar tendrán muchas opciones para plasmar sus ideas
sobre este tema.
El Secretario de Turismo
reiteró su invitación a las niñas y niños de Baja California Sur de primaria inscritos
en el ciclo 2015- 2016, a participar con un dibujo, el que podría ser
seleccionado para participar en el Concurso Nacional, de resultar ganadores recibirán
el reconocimiento por parte de la Secretaria Federal de Turismo.
Las categorías son Mini (de
6 a 9 años) y Junior (de 10 a 13 años). Los dibujos deberán de presentarse en
una hoja tamaño carta, por un solo lado, a colores (crayones, colores de
madera, plumones, acuarelas, etc.), sin pegar sobre otra superficie ni adherirles
diamantina, semillas, lentejuelas. En el reverso de la hoja, habrá que anotar
claramente los datos del autor: nombre completo, edad, dirección, colonia,
código postal, localidad y estado. Teléfono con clave lada, correo electrónico,
nombre de la escuela, grado y grupo y teléfono de la escuela.
Además
deberá agregar la descripción del dibujo es decir la definición de
los ingredientes o productos representativos en la cocina tradicional del
Estado y mencionar por qué eligió esa idea.
Los dibujos pueden ser
entregados en la Secretaría Estatal de Turismo, ubicada en el km. 5.5 Carretera
al Norte, edificio FIDEPAZ, para mayores informes pueden escribir al correo
electrónico amartinezg@secturbcs.gob.mx.travel, llamar al 6121240100 ext. 125.
El plazo para recibir los dibujos es el jueves 18 de febrero de 2016 antes de las 18:00 horas
Los trabajos se evaluaran de acuerdo
a la calidad de su técnica, originalidad, composición y presentación del tema;
el Jurado calificador estará integrado por personas especialistas en artes
plásticas, educación, turismo y gastronomía
Nota: No podrán participar quienes
hayan obtenido el primero, segundo o tercer lugar en sus Entidades Federativas
en las ediciones anteriores de este concurso, para dar oportunidad a otros
niños y niñas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario