- Previo al inicio de
estas fiestas se desarrolló una capacitación con los manejadores de alimentos
A partir de este cuatro de febrero, la
Secretaría estatal de Salud, a través de la Comisión Estatal contra Riesgos
Sanitarios, COEPRIS, iniciará un operativo de verificación higiénica en los
puestos de venta de comida que se establecerán en el paseo costero de esta
capital en el marco de las fiestas del carnaval de La Paz, indicó la doctora
Blanca Pulido Medrano.
La titular de la COEPRIS señaló que previo
a esta festividad y como parte de las acciones concertadas con el comité del
carnaval, la institución llevó a cabo, en el aula Raúl A. Carrillo del antiguo
hospital Salvatierra, cursos de buenas prácticas con aquellas personas que se
encargarán de la preparación de alimentos en los puestos.
Abundó que en esa actividad se brindó
información puntual sobre las medidas higiene como es cocinar bien los
alimentos, guardar cuidadosamente los alimentos cocinados, recalentar bien los
alimentos cocinados, evitar el contacto entre los alimentos crudos y los
cocinados, lavarse las manos a menudo, mantener escrupulosamente limpias todas
las superficies de la cocina, mantener los alimentos fuera del alcance de
insectos, roedores y otros animales, así como utilizar agua pura.
Pulido Medrano abundó que en esta
capacitación se detalló que es estrictamente indispensable que todos los
manejadores de alimentos en los puestos del carnaval utilicen cubreboca y
cubrepelo, ya que de no cumplir con los requisitos solicitados por la autoridad
sanitaria, se procederá a suspensión de actividades.
Mencionó que la COEPRIS llevará a cabo
esta vigilancia sanitaria del cuatro al nueve de febrero en que se
desarrollarán las fiestas carnestolendas en esta capital, a través de
recorridos a realizar por diez verificadores, al puntualizar que se establecerá
adicionalmente un módulo de quejas y difusión sanitaria en el cruce de las
calles 16 de septiembre y Álvaro Obregón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario