lunes, 14 de mayo de 2018

AVANZA PROYECTO DE FLOTA COSTERA MENOR EN BCS



·        Paso importante en el esfuerzo de reconvertir la pesca y mejorar la productividad y calidad de los productos


El proyecto de Flota Costera Menor en Baja California Sur, cuyo propósito es disminuir costos de  operación y mejorar la calidad de los productos, será una realidad en el corto plazo, confió Fernando García Romero subsecretario de Pesca y Acuacultura en la entidad luego de sostener una reunión de trabajo con Cesar Estrada Neri y Rigoberto García Soto, director de Ordenamiento Pesquero y titular de la Unidad Jurídica de la CONAPESCA, respectivamente, en la cual se atendieron aspectos técnicos de esta propuesta que beneficiará a pescadores sudcalifornianos. 
Al término de este encuentro en el que también participó el director General del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), Pedro Sierra Rodríguez, el funcionario de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), precisó que se analizaron las artes de pesca que se habrán de incorporar a las embarcaciones, así como las áreas de captura en nuestros litorales. 
García Romero consideró que con esta reunión quedaron prácticamente definidos los aspectos técnicos, por lo que sólo se espera se emita el Acuerdo Secretarial para lanzar la convocatoria de este proyecto que el Gobierno Estatal impulsa ante la CONAPESCA, con el objetivo de reconvertir la actividad pesquera. 
El subsecretario de Pesca y Acuacultura recordó que esta medida consiste en la entrada en operación de 13 embarcaciones equipadas para realizar largas jornadas de pesca, que permita a los productores ahorrar costos de operación y una mejor calidad de sus productos, evitando el exceso de manipulación de los productos y su conservación. 
“Una vez que estas embarcaciones entren en operación, se mejorará la productividad y competitividad del sector pesquero, incidiendo en una mayor rentabilidad de la pesquería de escama, disminuyendo la presión en bahías, esteros y lagunas, elevando la calidad de los productos al darles mejor manejo y conservación y elevando la seguridad de los tripulantes”, concluyó.

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