miércoles, 14 de agosto de 2013

ATIENDEN DE MANERA COORDINADA GOBIERNO DEL ESTADO, SAGARPA Y COMITÉ DE SANIDAD VEGETAL BROTE DE COCHINILLA ROSADA



*El director de Sanidad e Inocuidad Alimentaria Gabriel Vizcarra, informó sobre las acciones e inversiones que se aplican para evitar que esta plaga afecte a los municipios del norte de la entidad, mientras que destacó que en La Paz y Los Cabos está debidamente controlada
Gracias a la coordinación entre el Gobierno del Estado, la SAGARPA y el comité Estatal de Sanidad Vegetal, el brote de cochinilla rosada presentado en los municipios de los Cabos y La Paz se ha controlado de manera adecuada y oportuna, por lo que las instancias involucradas en estas tareas mantienen sus esfuerzos  a fin de que esta plaga, la cual afecta principalmente a especies como  hortalizas, plantas ornamentales, frutales, forestales y silvestres, se disperse afectando zonas urbanas y agrícolas de la entidad.
Al dar a conocer lo anterior, el director de Sanidad e Inocuidad Alimentaria del Gobierno del Estado, Gabriel Vizcarra Zatarain, destacó que la inversión que se aplica en la campaña contra este plaga supera  los 3.5 millones de pesos, recursos que han permitido atender este brote desde el mes de febrero del presente año a través de diversas acciones que tienen como principal objetivo eliminar al máximo los riesgos de dispersión de la plaga y con ello evitar todo tipo de daños que ésta representa para la economía de productores y viveristas del estado.
El funcionario de la Secretaría de Desarrollo del Gobierno Estatal estableció que la estrategia operativa de la campaña consiste en realizar un manejo integrado con acciones de muestreo, trampeo con feromonas, control cultural, químico y físico, además de control de la movilización y control Biológico; siendo este último la base principal dentro del manejo Integrado de la campaña.
En cuanto a la implementación de controles de la movilización de productos vegetales hospederos de cochinilla rosada, ésta ayuda a minimizar el riesgo de dispersión de la plaga en áreas libres, para lo cual se instalan Puntos de Verificación Interna (PVI), en donde se revisa todo tipo de material vegetal para constatar que se éste se transporte libre de cochinilla rosada y se cumpla con la documentación oficial.
Del mismo modo, agregó que los muestreos consisten en el conteo de los diferentes etapas de la cochinilla presentes en brotes de 5 cm y/o frutos; esto con la con la finalidad de conocer el nivel de infestación de la plaga, esto se realiza cada 15 días en las áreas agrícola, urbana y marginales; usando una escala predeterminada.
Además del control de movilización de productos vegetativos y muestreo, las tareas incluyen otro tipo de controles como es el cultural, que refiere a la poda o eliminación de plantas si es necesario; el control físico que se refiera a la quema con diésel o gas LP, de los residuos de las podas, para no generar brotes de la plaga; así como el control químico y el control biológico, a lo que se suma el trampeo con feromona sexual para la captura de adultos machos y determinar la ausencia o presencia de cochinilla rosada de hibisco en un área determinada.
Estableció que la cochinilla rosada se reconoce por la presencia de material algodonoso de color blanco en cualquier parte de la planta, que al removerlo aparece un insecto de color rosa claro y al presionarlo con los dedos produce una coloración rosada o rojiza, estos insectos se congregan en grupos para depositar sus huevecillos en estructuras denominadas ovisacos, las colonias son de color blanco, debido a que los insectos y sus huevecillos se cubren con una capa de cera blanca, dando la apariencia de nieve.

Finalmente exhortó a la población en general con el fin de que si detectan en sus plantas  algún algodoncillo con las características que se describen con anterioridad, lo informen de manera inmediata a las oficinas del Comité Estatal de Sanidad Vegetal al teléfono (624) 146 0998, en Los Cabos; (612) 155 8423; y en el (613) 132 0451 en Ciudad Constitución; haciendo énfasis en que la participación ciudadana en el control de la movilización y en la detección de la cochinilla en sus plantas es fundamental para evitar su propagación. 

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