Tras reconocer a la gastronomía del Pueblo Mágico de Todos Santos como uno de sus pilares más fuertes en su oferta de servicios
turísticos, Rubén Reachi Lugo, Secretario Estatal de Turismo, ante
la presencia de empresarios restauranteros, hoteleros, medios de comunicación y
autoridades de este destino, presentó la segunda edición de la Guía
Gastronómica de Todos Santos, en el
restaurante “La Santeña”, del hotel “Casa Tota”.
El funcionario estatal
agradeció y reconoció el interés y entusiasmo de un importante grupo de
empresarios del sector gastronómico del Pueblo Mágico, que colaboraron
activamente para llevar a buen término este proyecto, recordó que desde hace
dos años se estableció con ellos el compromiso de editar esta guía con la idea
de que cada año se actualizará, para su distribución a través de las agencias
arrendadoras de autos y en las recepciones de los hoteles de la localidad, en
ferias y exposiciones de promoción turística.
Rubén Reachi, enfatizó que
esta Guía Gastronómica fue elaborada con recursos del Gobierno del Estado a
través de la dependencia a su cargo y del Fideicomiso Estatal de Turismo
(FITUES), y es un proyecto que durante su elaboración estuvo abierto para que
todos los propietarios de restaurantes de este Pueblo Mágico, que contaran con los
mejores estándares de calidad en cuanto a la atención a clientes e infraestructura
de servicios, fueran incluidos en esta nueva edición.
Comentó que la Guía, está
editada en español e inglés e integra la información de 24 establecimientos
fijos y que en su mayoría se distinguen por contar con el distintivo M del
Programa Moderniza, de ellos 6 son de Comida Mexicana; 10 de Internacional; 2
de comida Regional; 3 de Pescados y Mariscos y 3 Cafés.
Agregó que esta segunda
edición de la Guía Gastronómica de Todos Santos, tuvo un tiraje de 2 mil 500
ejemplares y fue mejorada mediante la inclusión de información de
establecimientos de El Pescadero, un mapa de ubicación de los restaurantes, información
de los hoteles del destino y un calendario de las festividades y de los eventos
artísticos y culturales más importantes
y representativos de este Pueblo Mágico.
En este marco, Rubén
Reachi anuncio el próximo inicio de obras del
Gobierno del Estado a través
de recursos de la SECTUR, para el
mejoramiento de la imagen urbana del destino mediante la pavimentación de más
de 7 mil metros cuadrados de pavimentación de algunas de las principales calles
de la localidad, dando cumplimiento así al compromiso del Gobernador Marcos
Covarrubias, con los habitantes de Todos Santos lo que generará beneficios para
ellos, así como a los visitantes de este destino turístico.
Durante la presentación de
la Guía Gastronómica, se contó con la presencia del Delegado Municipal, Arturo
Martínez Villalobos; de la Sra. Irma Burgos Ocampo, Presidenta de la
representación de la CANIRAC en Todos Santos y El Pescadero; de Luis Palacios
Larrañaga, Director General del FITUES, así como un importante número de
propietarios y representantes de restaurantes, hoteles y establecimientos de
servicios turísticos.
La Sra. Irma Burgos,
agradeció al Secretario de Turismo el respaldo que la dependencia a su cargo
siempre le ha dado al sector gastronómico de este destino, con temas como
capacitación, promoción y desde hace dos años con esta Guía Gastronómica, que destacó
ha dado excelentes resultados en la promoción de la oferta gastronómica de
Todos Santos y El Pescadero
Por su parte Alejandro
Blanco, Presidente de la Asociación de Hoteles y Anfitriones de Todos Santos y
El Pescadero A.C. a nombre de sus agremiados reconoció el apoyo de la
Secretaria de Turismo a este proyecto que se suma a las diversas acciones de
promoción que realiza esa dependencia en favor de este Pueblo Mágico; en los
mismos términos se manifestó el Delegado Municipal, quien además reitero su
interés por continuar colaborando con la Secretaría estatal de Turismo, en los
proyectos y acciones que beneficien a este destino.
Para finalizar, Rubén
Reachi destacó que mediante el impulso a estas acciones que contribuyen a la
promoción de la rica y variada gastronomía de estos destinos del sur del Estado,
además con el mejoramiento de su imagen urbana, se continuará trabajando para
el fortalecimiento y diversificación de su sector turístico; estimando que
gracias a la plena reactivación de la actividad de turística de Los Cabos y La
Paz, este año 2015 será una año record en cuanto a recepción de visitantes en
ambos destinos, lo que también se reflejará positivamente en el Pueblo Mágico
de Todos Santos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario