martes, 24 de febrero de 2015

EXHORTAN A LA CONAPESCA QUE LIBERE 35 NUEVOS PERMISOS PARA PESQUERIA DE ALMEJA CHOCOLATA A PRODUCTORES DE LORETO: DIP. DORA ELDA OROPEZA VILLALEJO


Pescadores del municipio de Loreto  a través de la Diputada Dora Elda Oropeza Villalejo, solicitaron la intervención del Congreso del Estado para que este a su vez exhorte al Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca Mario Gilberto Aguilar Sánchez y al Titular de la Subdelegación de Pesca en Baja California Sur Marco Antonio Muratalla Olivas para que expidan 35 nuevos esfuerzos pesqueros para la pesquería de almeja chocolata a productores del Municipio de Loreto que fueron dictaminados como positivos por la mesa técnica  para el ordenamiento de dicha pesquería desde el año 2013,en función del dictamen del INAPESCA. Así mismo para que dicha dependencia federal renueve los permisos ya existentes para la explotación del molusco, pues los tramites de renovación son muy tardados.
Mediante Proposición con Punto de Acuerdo presentada en la sesión de la Diputación Permanente del martes 24 de febrero, la Diputada Dora Villalejo expuso que productores pesqueros del municipio de Loreto se acercaron para solicitar el apoyo de gestión  de la Legislatura Estatal, quienes refieren que desde finales del año 2013 se concluyeron los  trabajos para  el ordenamiento de la pesquería de almeja chocolata en el municipio de Loreto.
En dicho proceso se apuntaron varios  productores a quienes les asiste el derecho histórico para solicitar un  permiso y también quienes ya contaban con permisos, mismos que entregaron la documentación requerida. Refieren los pescadores que desde el mes de octubre del 2013 entregaron  la documentación requerida a la Subdelegación de Pesca de Baja California Sur (CONAPESCA) para que esta dependencia expidiera los permisos correspondientes a quienes fueron dictaminados como positivos por la mesa técnica creada para tal propósito, pero hasta la presente fecha nada se sabe  del trámite de expedición de dichos permisos lo cual tiene en la incertidumbre a decenas de familias que se dedican a esta actividad pesquera.
Los pescadores loretanos, indican que con la expedición de dichos permisos podrán regularizar su actividad pesquera, haciéndolos susceptibles de mayores apoyos de los programas gubernamentales destinados a la pesca. Además de que se vería fortalecido el mercado local, regional y nacional de compraventa de almeja chocolata, generando una mayor derrama económica. Por lo que esperan que dichos permisos se expidan lo antes posible.
Cabe destacar que el caso de la extracción de la  Almeja Chocolata (Megapitaria squalida) debido a sus ricos bancos disponibles, decenas de familias del municipio de Loreto sobreviven gracias a esta actividad, ya sea agrupados en cooperativas  o  de  manera  libre. Dicha actividad  la  han venido realizando durante muchos años, ya sea para la venta o para el autoconsumo.
Precisamente de la Almeja Chocolata nace el platillo tradicional denominado Almejas Tatemadas de Loreto y las Almejas en Escabeche que se comercializan no solo de manera local sino regional, platillos que son una manifestación cultural viva  de la  región, entre cuyos méritos destacan su antigüedad, su continuidad histórica, así como la originalidad, las técnicas y procedimientos de elaboración.

Significándose como platillos originarios de  este municipio, y sin  duda  también un atractivo turístico del cual se han iniciado trámites para su protección mediante su Denominación de Origen. Destaco de lo anterior, los festivales de la almeja chocolata que la Secretaria de Turismo Estatal en coordinación con autoridades municipales y turisteros de Loreto han realizado para la atracción de turismo internacional, nacional y local.

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