Pescadores del municipio de Loreto a través de la Diputada Dora Elda Oropeza
Villalejo, solicitaron la intervención del Congreso del Estado para que este a
su vez exhorte al Comisionado Nacional de Acuacultura
y Pesca Mario
Gilberto Aguilar Sánchez y al Titular de la Subdelegación de Pesca en Baja
California Sur Marco Antonio Muratalla Olivas para que expidan
35 nuevos esfuerzos pesqueros para la pesquería de almeja chocolata a
productores del Municipio de Loreto que fueron dictaminados como positivos por
la mesa técnica para el ordenamiento
de dicha pesquería desde el año 2013,en función del dictamen del INAPESCA. Así
mismo para que dicha dependencia federal renueve los permisos ya existentes para la explotación
del molusco, pues los tramites de renovación son muy tardados.
Mediante Proposición
con Punto de Acuerdo presentada en la sesión de la Diputación Permanente del
martes 24 de febrero, la Diputada Dora Villalejo expuso que productores
pesqueros del municipio de Loreto se acercaron para solicitar el
apoyo de gestión de la Legislatura Estatal,
quienes refieren que desde finales del año 2013 se
concluyeron los trabajos para el ordenamiento de la pesquería de almeja
chocolata en el municipio de Loreto.
En dicho proceso
se apuntaron varios productores a
quienes les asiste el derecho histórico para solicitar un permiso y también quienes ya contaban con
permisos, mismos que entregaron la documentación requerida. Refieren los
pescadores que desde el mes de octubre del 2013 entregaron la documentación requerida a la Subdelegación
de Pesca de Baja California Sur (CONAPESCA) para que esta dependencia expidiera
los permisos correspondientes a quienes fueron dictaminados como positivos por
la mesa técnica creada para tal propósito, pero hasta la presente fecha nada se
sabe del trámite de expedición de dichos
permisos lo cual tiene en la incertidumbre a decenas de familias que se dedican
a esta actividad pesquera.
Los pescadores
loretanos, indican que con la expedición de dichos permisos podrán regularizar su actividad
pesquera, haciéndolos susceptibles de mayores apoyos de los programas
gubernamentales destinados a la pesca. Además de que se vería fortalecido el
mercado local, regional y nacional de compraventa de almeja chocolata,
generando una mayor derrama económica. Por lo que esperan que dichos permisos
se expidan lo antes posible.
Cabe destacar que el caso de la
extracción de la Almeja Chocolata (Megapitaria squalida) debido a sus ricos bancos disponibles,
decenas de familias del municipio de Loreto sobreviven gracias a esta
actividad, ya sea agrupados en cooperativas
o de manera
libre. Dicha actividad la han venido realizando durante muchos años, ya
sea para la venta o para el autoconsumo.
Precisamente de la Almeja Chocolata nace el
platillo tradicional denominado Almejas Tatemadas de Loreto y las Almejas en
Escabeche que se comercializan no solo de manera local sino regional, platillos
que son una
manifestación cultural viva de la región, entre cuyos méritos destacan su antigüedad,
su continuidad histórica, así como la originalidad, las técnicas y
procedimientos de elaboración.
Significándose como platillos originarios de este municipio, y sin duda
también un atractivo turístico del cual se han iniciado trámites para su
protección mediante su Denominación de Origen. Destaco de lo anterior, los
festivales de la almeja chocolata que la Secretaria de Turismo Estatal en
coordinación con autoridades municipales y turisteros de Loreto han realizado
para la atracción de turismo internacional, nacional y local.
No hay comentarios:
Publicar un comentario