·
El secretario Andrés Córdova informó que esta
ocasión fueron más de 6.6 toneladas las confiscadas y retornadas por presentar
larva de mosca de la fruta
·
Adelantó que el próximo 22 de enero se reunirá
con el titular del SENASICA en donde planteará este y otros temas que tienen
inciden en nuestro estatus sanitario
Por segundo día consecutivo, la Secretaría de
Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA) y el Comité Estatal de
Sanidad Vegetal confiscaron y retornaron a su lugar de origen (Estado de
Jalisco), más de 6.6 toneladas de frutas hospederas de mosca de la
fruta por no cumplir con los requerimientos sanitarios para ingresar y ser
comercializadas en el territorio estatal, informó Andrés Córdova Urrutia.
En visita de trabajo al puerto de Pichilingue,
concretamente a la plataforma de revisión, el funcionario estatal destacó que
en esta ocasión fueron dos los embarques detectados con larva viva hospedera de
la mosca de la fruta, esto a pesar de que dicho producto contaba con los
certificados sanitarios que por normatividad se exigen para su movilización.
El secretario Córdova Urrutia precisó que, en
el primero de los casos, se decomisó y retornó a su lugar de origen (El Salto,
Jalisco), 500 kilogramos de fruta que tenía como destino final la ciudad de La
Paz, ya que al hacer la revisión en plataforma se encontró larvas vivas de la
mencionada plaga, por lo que con base en la NOM-075-FITO-1997, se procedió a
retornar el producto consistente en mamey, durazno, toronja, y mandarina.
Del mismo modo, agregó que en un segundo caso
registrado este mismo día, se decomisó y se procedió a retornar a su lugar de
origen (Guadalajara, Jalisco), 6.1 toneladas de frutas que tenían como destino
el municipio de Los Cabos, ya que en la revisión aleatoria se localizaron
larvas vivas de la misma plaga, por lo que con base en la normatividad referida
se procedió a retornar el producto consistente en mamey, carambola, chile
manzano, guayaba, mango haden y toronja.
En ese sentido, el funcionario estatal
estableció que, ante esta situación, se tiene acordada para el próximo 22 de
enero una reunión de trabajo con el director en jefe del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Francisco Javier
Trujillo Arriaga, en la que habrá de plantear la prioridad que para nuestro
estado representa conservar y fortalecer nuestro estatus sanitario.
Córdova Urrutia, agregó que en este encuentro
en el que será acompañado por los presidentes de los comités estatales de
sanidad Vegetal y Acuícola; así como de Fomento y Protección Pecuaria,
planteará también la preocupación por el aparente relajamiento de los puntos federales
de verificación que operan en La Concha, Sinaloa y en Amatitán, Jalisco, así
como el de Certificación Sanitaria en la Central de Abastos de Guadalajara.
Finalmente, destacó la labor que realizan en
plataforma de manera conjunta el personal de la SEPADA y del Comité Estatal de
Sanidad Vegetal, el cual, como estos casos lo demuestran, es altamente
determinante en la detección de estas situaciones que ponen en riesgo el
estatus de nuestra entidad como uno de los tres estados del país, junto con Baja
California y Sonora, libre al cien por ciento en su territorio de esta plaga.
No hay comentarios:
Publicar un comentario