-Se buscan soluciones para la mayor y
mejor comercialización de los productos marinos locales
La Paz, BCS. Con el objetivo de establecer la
vinculación entre los diversos sectores económicos, especialmente en esta
ocasión, entre los pescadores, las plantas de procesamiento y, los servicios de
comercio y turismo, se llevó a cabo una reunión de trabajo para atender a este
sector productivo en la comercialización de sus productos mediante estrategias
que forman parte del plan de reactivación económica para el municipio de La
Paz, en el que trabaja actualmente la Dirección de Desarrollo Económico.
En esta reunión de trabajo, se abordaron
entre otros temas, la afectación que ha padecido el sector como consecuencia de
la presente contingencia sanitaria, así como, la importancia de considerar a la
pesca deportiva y ribereña como factores de reactivación económica una vez que
pase la actual condición que tiene la entidad.
Sobre ello, Juan Antonio Angulo,
titular de Desarrollo Rural Sustentable, informó que en La Paz no se han
detenido los ciclos de producción pesquera, pues éstos dependen de distintos factores
ambientales, sin embargo, actualmente por las actuales condiciones, no existe
un mercado para su comercialización, lo que directamente impacta en una
reducción considerable en las ventas de los productos del mar.
Por lo tanto, para la reactivación
positiva de manera prioritaria de la pesca a través del turismo, se está
trabajando en estrategias que contemplan por ejemplo, la importancia del
consumo local; también, que mediante un sello de aval por las autoridades de
salud, se garantice que los productos son totalmente frescos de primera calidad,
provenientes de mares limpios, y que su procesamiento se lleva a cabo en
plantas que cumplen con las normas sanitarias en estricto sentido.
Con este distintivo, se busca que los
productos marinos lleguen a un mayor mercado local, incluyendo a los turistas
que se encuentren en el destino, con miras a la exportación hacia otros países;
por lo que, una vez que se reactive de lleno el contexto económico y productivo
en la entidad, los trabajos para incrementar las capacidades productivas
continuarán vigentes.
Explicó además, que el mayor impacto
de las bajas ventas, fue resentido por el sector durante la Semana Santa,
periodo que en circunstancias normales representa una mayor comercialización,
sin embargo, esta situación de crisis aun persiste durante la presente
cuarentena, y que, en la posibilidad de la reactivación económica, se trabaja
desde ya con este sector productivo tan importante para el municipio y toda la
entidad.
Cabe mencionar, que este encuentro se
contó con la presencia de Jesús Alfredo Sánchez Moroyoqui, presidente de la
CANACINTRA La Paz, el Director de Turismo Municipal, Eduardo Van Wormer; Rubén
Silva, representante del sector pesquero ante el Consejo Estatal de Pesca y
Acuacultura, y Gabriel Estrada Calderón, representante de la planta de
procesamiento de productos marinos “Mar y Esperanza”, con quienes se trabajará
conjuntamente en esta parte del plan de reactivación económica municipal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario