·
Se visitaron diez campos en Mulegé e inspeccionarán
16 más para constatar que implementen medidas sanitarias
La Secretaría de Salud, a través de la Comisión
Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) realiza desde la semana pasada operativos de
verificación en campos agrícolas del municipio de Mulegé, con el objetivo de
constatar que apliquen con toda oportunidad los protocolos establecidos durante
esta contingencia para evitar contagios de COVID-19.
Al momento se visitaron ya las diez empresas del giro
que aglutinan al mayor número de trabajadores del campo en ese municipio, para
conocer el estado de salud de su personal, pero también para constatar que
implementen medidas para prevenir la transmisión de la enfermedad, como es establecer
estaciones para la higiene de manos, indicó el secretario del ramo en la Entidad,
Víctor George Flores.
En este acercamiento que realiza personal de la
comisión, junto con personal de epidemiología de la Jurisdicción Sanitaria 02 y
del Instituto Mexicano del Seguro Social, se constata que los administradores
de las empresas hayan capacitado y designado a un trabajador responsable de dar
seguimiento y supervisión de las medidas preventivas para COVID-19, que tenga
la encomienda de sensibilizar al resto de los compañeros sobre las medidas de
higiene y sano distanciamiento.
También se verifica que a cada trabajador le otorguen
un paquete sanitario y se le tome la temperatura antes de iniciar labores. En
caso de que esta sea superior a 37.4°C deberá aislarse y notificar al patrón
por conducto del responsable de seguridad e higiene, quien informará del hecho
a la Secretaría de Salud para su valoración, abundó el Secretario.
“En próximas fechas personal de la dependencia estatal
realizará nuevas visitas a estas mismas empresas para constatar que hayan
atendido las áreas de oportunidad. Entre tanto se continuará con verificaciones
en otros 16 campos agrícolas de Mulegé”, comentó el funcionario al
puntualizar que junto con las
secretarías estatales del Trabajo y Desarrollo Social, así como de Pesca,
Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, se trabaja en un Programa Específico de
Prevención y Control de COVID en Jornaleros Agrícolas, que establecerá las
fechas programadas de arribo de personal, solicitará la presentación de
exámenes médicos para conocer su estado de salud, reforzará controles
sanitarios en puntos de acceso carretero y portuario, al tiempo en que definirá
las acciones de notificación de casos y control epidemiológico para evitar
brotes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario