- La ausencia de una cultura de prevención y los malos hábitos alimenticios son las principales causas
- Desde la infancia se debe realizar ejercicio físico y tener alimentación sana
Las taquicardias ventriculares son
enfermedades que pueden poner en riesgo la vida de los pacientes ya que ocurren
en forma rápida y son las causantes de las llamadas “muertes súbitas”.
La Secretaría de Salud informa y pide a la
población considerar y estar atento ya que los principales síntomas de las
taquicardias ventriculares son corazón muy acelerado, mareo, falta de aire, y
si coincide con un resfriado, la persona también tiene dolor en el pecho,
sudoración fría y desmayo.
Ante la sospecha de que se trate de una
taquicardia ventricular o de un infarto del miocardio es fundamental acudir de
inmediato con el médico, de preferencia especialista en cardiología, para una
valoración integral y evitar daños mayores e irreversibles al organismo.
Las taquicardias ventriculares se originan
en los ventrículos, que se ubican en la parte inferior del corazón, forman
parte del grupo de las taquicardias más graves y se relacionan con otras
enfermedades que pueden provocar infarto al miocardio.
La institución expone que dichos
padecimientos se presentan en pacientes con antecedentes de infarto,
enfermedades genéticas como el Síndrome de Brugada, o en quienes tienen
infecciones por parásitos como la enfermedad de Chagas.
Señaló que son más frecuentes en los
hombres mayores de 65 años de edad, pero cuando el daño es genético o
congénito, puede afectar a niños, mujeres y hombres a cualquier edad.
Las taquicardias ventriculares representan
el 20% del total de consultas por arritmias que se atienden en las salas de
urgencias, aunque no son las más frecuentes.
Se recomienda a quienes tienen
antecedentes familiares de muerte súbita realizarse revisiones periódicas para
detectar de forma oportuna la presencia de alteraciones cardiacas.
Para la población en general es importante hacer ejercicio físico continuo,
tener una alimentación sana, disminuir las grasas de origen animal, evitar las
frituras y alimentos con alto contenido calórico, sal y grasas, además de
mantenerse en el peso de acuerdo con la estatura, para reducir el riesgo de
taquicardias ventriculares.
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