*Esta capacitación va
dirigida a servidores públicos del Comité estatal de Fomento y Protección
pecuaria y a personal de los tres
órdenes de Gobierno que participan en tareas tendientes a fortalecer el estatus
sanitario estatal y lograr la certificación para la exportación de productos y
animales en pie.
Con el objetivo de
actualizar los conocimientos teóricos y prácticos de los servidores públicos de
los tres órdenes de Gobierno que participan en las acciones que se desarrollan
en nuestro estado como parte de la Campaña Nacional contra la Tuberculosis Bovina,
del 22 al 26 del presente mes se lleva a cabo el curso de Capacitación en
Tuberculosis Bovina e Inspección en Rastros, informó el presidente del Comité
Estatal de Fomento y Protección Pecuaria de Baja California Sur, Erasmo Higuera Mayoral.
En la jornada inaugural de
esta acción coordinada entre la Subsecretaría Agropecuaria y Forestal del
Gobierno del Estado, la delegación de la SAGARPA y el propio comité Estatal de
Fomento y Protección Pecuaria; Higuera Mayoral destacó que con esta
capacitación se busca también homologar los criterios para la operación de la
mencionada campaña, esto de acuerdo a la
normatividad nacional e internacional
vigente con miras a la obtención en el corto plazo de la certificación para
la exportación de productos pecuarios y animales en pie.
Se trata, abundó el
funcionario, de homologar los criterios, así como ofrecer un marco teórico más
amplio a los servidores públicos involucrados en estas tareas, con el fin de
generar un mejor entendimiento de estatus estatal sobre la tuberculosis bovina
y el proceso de la certificación internacional para la exportación de productos
pecuarios, con el fin de facilitar la implementación de acciones y estrategias
que permitan la obtención de los objetivos planteados en beneficio de los
productores ganaderos de nuestra entidad.
En ese sentido, el
subsecretario Agropecuario y Forestal del Gobierno del Estado, Efrén Beltrán
Machado, recordó que la administración estatal ha privilegiado desde su inicio
las tareas tendientes a conservar y fortalecer el estatus sanitario que
caracteriza a nuestro estado, esto con el fin de lograr las certificaciones que
permitan a los productores pecuarios comercializar sus productos a mejores
precios, lo que redundará en mejores niveles de bienestar de sus familias.
Sostuvo que a la par de las
acciones desarrolladas para enfrentar contingencias como la sequía que por más
de tres años afectó considerablemente el hato ganadero estatal, el Gobierno que
encabeza Marcos Covarrubias Villaseñor ha dirigido esfuerzos extraordinarios y
gestiones ante la Federación para respaldar a los productores ganaderos de los
cinco municipios, por lo que hizo un llamado a los servidores públicos
participantes en este curso de capacitación, a fin de contribuir con su trabajo
al fortalecimiento de la actividad ganadera.
Por su parte, el delegado
en el estado de la SAGARPA, Trinidad Cota Acosta, valoró el trabajo que
productores pecuarios sudcalifornianos y autoridades locales realizan para
conservar el estatus sanitario de nuestra entidad, el cual sobresale de
prácticamente el resto de los estados de nuestro país, por lo que esa
dependencia federal no escatimará ningún tipo de recursos para apoyar los
esfuerzos que en ese sentido se realicen.
Sostuvo que el Gobierno
Federal a través de la SAGARPA está comprometido con el desarrollo y la
modernización del campo sudcaliforniano, compromiso que ha quedado de
manifiesto en los encuentros que el titular de esa dependencia, Enrique
Martínez y Martínez, ha sostenido con el gobernador Marcos Covarrubias
Villaseñor, en donde se han generado acciones conjuntas que impactan de manera
positiva en el desarrollo de las actividades agropecuarias y pesqueras a lo
largo y ancho de nuestro estado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario