·
“El sano
desarrollo y bienestar de nuestros niños siempre será lo primero”, así lo indicó la primera dama.
Contribuir al sano desarrollo de los niños así como
ofrecer las herramientas necesarias para
que estos reciban un desayuno nutritivo que favorezca a su salud y crecimiento,
es la prioridad del programa Desayunos Escolares a cargo de la institución que
represento, así lo expresó la presidenta del Sistema DIF Estatal, María Helena
Hernández de Covarrubias al llevar a cabo la clausura de los trabajos de
capacitación a los desayunadores escolares y cocinas Regionales escolares del
Estado.
Informó que a través de la coordinación de
desayunos escolares del SEDIF se ofrece una capacitación sobre la adecuada
operación, almacenamiento y manejo higiénico de los alimentos, fríos y
calientes, misma que fue enfocada a los directores, coordinadores municipales
del programa de Desayunos Escolares y Atención a Menores de 5 años en Riesgo,
así mismo a encargados y auxiliares de almacén con el propósito que esta
información sea replicada en las zonas rurales de cada municipio del estado.
Explicó que dicha capacitación fue dividida en dos
bloques en donde el primero se dedicó al almacenamiento de alimentos para
optimizar y vigilar el buen estado de los insumos que son otorgados a los
sistemas DIF municipales , el segundo bloque dijo, es para el informar y capacitar sobre la
elaboración correcta y adecuada de los alimentos así como del manejo higiénico
de los mismos para que cada desayunador escolar ofrezca una alimentación sana,
limpia y con valor nutricional para el buen desempeño escolar de los niños.
Así mismo agradeció la valiosa participación y
compromiso por parte de los representantes de las 148 personas que acudieron de
los 36 desayunadores escolares del estado, por unirse a esta importante labor
que realizan de que más niños puedan tener acceso a un desayuno de calidad.
Por su parte el Secretario de Salud, Virgilio
Jiménez Patiño, reconoció la importante labor del SEDIF, al asegurar que
acciones como estas son de gran trascendencia para las familias en extrema
vulnerabilidad, pues dijo, muchas de ellas no cuentan con los recursos
necesarios para ofrecer una buena alimentación a los pequeños, por lo que el
alimento que reciben en estos desayunadores, suele ser lo único que ingieren
durante el día, por ello es sumamente
valioso este gran apoyo puntualizó el secretario.
Para finalizar Hernández de Covarrubias dijo que el
SEDIF continuará realizando actividades que coadyuven a la buena nutrición
infantil ya que promover el sano
desarrollo físico y emocional de los chiquitines es una de las prioridades fundamentales
de la institución que representa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario