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Ese producto
no se encuentra en condiciones de conservación adecuada, por lo que puede
generar riesgos de enfermedades gastrointestinales a quienes lo consuman
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La COEPRIS
desarrolló un operativo para retirar de la vía pública a personas que vendían
marisco en condiciones sanitarias no adecuadas
La Comisión Estatal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, desarrolló un operativo con el
apoyo del Ayuntamiento de La Paz para retirar de la vía púbica a particulares
que realizaban la venta mariscos a bordo de vehículos que no presentan
condiciones adecuadas para la conservación del producto.
Así lo dio a conocer la titular
de la dependencia, Blanca Pulido Medrano al señalar que la COEPRIS identificó
que estos lotes de mariscos vendidos por particulares a bordo de sus vehículos
no solo carecían de una refrigeración adecuada para mantener su frescura, sino
que adicionalmente permanecían durante periodos prolongados expuestos a las
condiciones ambientales de la vía pública.
La funcionaria estatal señaló que
con estas acciones se atiende la instrucción del secretario de Salud en el estado,
Víctor George Flores en el sentido de proteger a la población contra riesgos a
la salud derivados del consumo de alimentos, mediante el desarrollo de visitas
de verificación a espacios de transformación o empaquetado de productos de
consumo humanos.
Pulido Medrano comentó que como
parte del operativo se retiraron de la vía pública a cinco vendedores que comerciaban
el producto en estas condiciones, dos en la colonia centro, dos a lo largo de bulevar
Francisco J. Mújica y uno más en el bulevar Forjadores, al tiempo de hacer una
convocatoria a la ciudadanía para que prioricen la compra y consumo de
productos frescos y que se encuentre en condiciones de conservación adecuadas para
evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales severas.
En
este sentido reconoció que los pescados y mariscos son productos altamente
consumido por la población, pero abundó que es muy delicado su manejo y
conservación por lo que es necesario cumplir una serie de recomendaciones, como
verificar que el producto esté bien refrigerado y presente un olor marino
salino, suave o neutro, para garantizar que se encuentren en buenas condiciones
para ser consumidos y no generen un problema de salud.
Destacó
la importancia de verificar que el pescado esté fresco, ojos y piel brillante,
escamas bien adheridas, color característico, sin manchas extrañas a la especie
y que no tenga mal olor. Cuando se adquiera moluscos, ostiones y mejillones, es
importante elegir aquellos que tengan la concha bien cerrada.
Una
recomendación de gran relevancia es no comprar pescado que esté expuesto a
temperatura ambiente, y en caso de adquirir productos del mar congelados, evitar
descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se
desarrollen bacterias. No se deben descongelar y volver a congelar el pescado
ni los mariscos.
Los productos del mar que se extraen
en litorales sudcalifornianos cuentan con un control sanitario en las
diferentes áreas de cosecha certificadas para moluscos bivalvos, un monitoreo
permanente de las plantas de proceso de pescados y mariscos y un seguimiento a
su conservación en la cadena de frío, de ahí que lo conveniente para la salud
de las familias es no consumir productos de dudosa procedencia, ni en el
comercio informal, puntualizó la titular de COEPRIS, Blanca Pulido Medrano.
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