El secretario Andrés
Córdova destacó que estos cultivos se establecen en una superficie superior a
las 11 mil 617 hectáreas con un valor de producción de más de 2 mil 682 mdp.
El
sector agrícola sudcaliforniano genera actualmente un total de 167 mil 888
toneladas de productos que se comercializan más allá de nuestras fronteras, en
una superficie de 11 mil 617 hectáreas y un valor de producción superior a los
2 mil 682 millones de pesos, informó
Andrés Córdova Urrutia, al establecer que este dinamismo obliga a
autoridades y productores a sumar esfuerzos y recursos para fortalecer estos
indicadores.
El
titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario,
señaló que la sanidad e inocuidad de los productos sudcalifornianos han sido
fundamentales para que éstos se posicionen con gran aceptación en mercados de
alto poder adquisitivos, pero que a su vez establecen altos niveles de calidad
para su comercialización.
En
ese sentido, informó entre los principales cultivos que se comercializan fuera
de nuestra entidad destacan el jitomate con casi 61 mil toneladas, chile con 44
mil, orgánicos ---tomate, hierbas aromáticas y albahaca--- con 34 mil toneladas
y los espárragos con cerca de 12 mil.
Del
mismo modo, citó otros cultivos como la calabacita con cinco mil 600 toneladas,
la fresa con cinco mil 300, el garbanzo con tres mil 400, el mango con mil 800 y la higuera con 93
toneladas, destacando además la importancia de estas actividades ya que dan
sustento a un importante número de familias en todo el territorio estatal.
Asimismo,
destacó que según datos del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera
(SIAP-2015) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (SAGARPA), Baja California Sur se posiciona actualmente a nivel
nacional como el tercer lugar en producción de esparrago, quinto en fresa y
garbanzo y sexto en tomate.
Finalmente,
el funcionario estatal dijo que la administración que encabeza el gobernador
Carlos Mendoza Davis, trabaja de manera coordinada con la SAGARPA para impulsar
proyectos estratégicos que den un mayor impulso a esta actividad productiva y
robustecer aún más este sector, en beneficio los productores sudcalifornianos y
sus familias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario