En representación del
Gobierno del Estado, el jefe de la Oficina del Ejecutivo Estatal y el titular
de la SEPADA destacaron los resultados de este proyecto que ha permitido la
recuperación de la población de almejas y callos en ese cuerpo de agua
El
hecho de que los productores pesqueros de las distintas regiones de nuestra
entidad se involucren en las tareas de conservación y preservación de nuestros
recursos marinos, es la mejor señal de que es precisamente el sector productivo
uno de los más preocupados e involucrados en darle sustentabilidad a una
actividad de la cual depende el sustento y bienestar de miles de familias en
los cinco municipios, señaló el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo
Agropecuario, Andrés Córdova Urrutia.
El
titular de la SEPADA, participó conjuntamente con el director del Instituto
Nacional de Pesca (INAPESCA), Pablo Arenas Fuentes, en la Reunión en donde se
presentaron los avances del trabajo de restauración de la Ensenada de la Ciudad
de La Paz, desarrollados por las organizaciones civiles Noroeste Sustentable (NOS) y Organización
de Pescadores por la Restauración de la Ensenada (OPRE), esta última integrada
por 108 productores y amas de casa de la zona de El Manglito.
Ante
la presencia del jefe de la Oficina del Ejecutivo Estatal, Carlos Rochín
Álvarez, así como de Gastón Luken y Martín Méndez, representantes de NOS y
OPRE, respectivamente, el secretario Córdova Urrutia valoró los resultados del
trabajo que estas organizaciones han desarrollado desde el 2012 a la fecha, el
cual ha sido fundamental para la recuperación de la población de almejas y
callos en el mencionado cuerpo de agua, esto teniendo como base más de 2 mil
300 acciones de inspección y vigilancia.
El
funcionario estatal dijo que esto es una clara muestra del compromiso que los
productores de las distintas regiones de nuestro estado como Bahía Magdalena o
la Zona Pacífico Norte, por mencionar sólo dos ejemplos, tienen con la
sustentabilidad de su actividad productiva, lo cual, dijo, es fundamental para
que las próximas generaciones encuentren alternativas de progreso y desarrollo.
En
ese sentido, ofreció todo el respaldo de la SEPADA para sumarse a estos
trabajos y replicarlos a otras zonas de nuestra entidad en las que el
aprovechamiento de sus pesquerías se encuentran altamente comprometidas y que
con el apoyo de este tipo de proyectos exitosos, pueden encontrar verdaderas
alternativas para su recuperación.
Del
mismo modo, el titular del INAPESCA, Pablo Arenas Fuentes valoró la
participación del sector productivo en las tareas de restauración de la
ensenada de La Paz, lo cual ha incidido en que la población de almejas y callos
pase de poco más de cien mil ejemplares en el 2012 a 2.3 millones en el año
2016.
Estos
resultados y la participación del sector social productivo son fundamentales,
agregó el titular del INAPESCA, para que esta institución otorgue su visto
bueno a la solicitud de concesión para la explotación de estos recursos
presentada por OPRE, expresando además su confianza de que dicha concesión se
concrete en breve.
Por
su parte y en representación del gobernador Carlos Mendoza Davis, el jefe de la
Oficina del Ejecutivo Estatal, Carlos Rochín Álvarez, hizo un público
reconocimiento al trabajo realizado por las organizaciones NOS y OPRE, las
cuales hoy constituyen un claro ejemplo de que cuando las organizaciones de la
sociedad y autoridades trabajan en un mismo objetivo, los resultados siempre
son positivos.
Ofreció
el apoyo del Gobierno del Estado para coadyuvar a través del Programa de
Proveeduría Externa, y con la participación de la SEPADA, de la Secretaría de
Turismo y de la de Desarrollo Económico en la comercialización de los productos
que se extraerán de esta zona una vez que se obtenga la concesión por parte de
la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca.
También
participaron en este encuentro el subsecretario de Pesca y Acuacultura,
Fernando García, el titular del FONMAR, Luis Antonio García Rodríguez, el
coordinador del INAPESCA en la zona Noroeste, Pedro Sierra, el director del
CRIP-La Paz, Armando Vega, José Dosal Cruz, en representación de la CONAPESCA,
además de pescadores de la zona de El Manglito y representantes de estados como
Sinaloa, Sonora y Baja California.
No hay comentarios:
Publicar un comentario