lunes, 6 de mayo de 2013

PRONTO PODRA EXPORTARSE CARNE DE BCS A EE UU AVANZA EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN PARA LA COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DE CARNE Y ANIMALES EN PIE




*El director de Sanidad e Inocuidad  Estatal participó en una reunión en donde se revisaron los avances y el trabajo que realizan los tres órdenes de Gobierno para obtener el estatus que permita exportar productos de la actividad pecuaria a mercados como el estadounidense.
Con el trabajo y compromiso de productores pecuarios y autoridades de los tres niveles de Gobierno, Baja California Sur logrará en el corto plazo la certificación que permitirá comercializar animales en pie y producción de carne a mercados como el estadounidense, lo cual beneficiará de manera directa a los propios productores y sus familias al incrementar sus ingresos, señaló el director de Sanidad e Inocuidad del Gobierno del Estado, Gabriel Vizcarra Zatarain.
El funcionario participó en la reunión de seguimiento del proceso para que Baja California Sur obtenga la certificación internacional como zona de baja prevalencia de tuberculosis bovina, la cual fue encabezada por José Alfredo Gutiérrez, director de Campañas Zoosanitarias Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (SENASICA) de la SAGARPA, quien destacó que Baja California Sur cuenta con uno de los mejores estatus de sanidad animal en el país, además de que los esfuerzos para lograr este objetivo van por buen camino.
En ese sentido, José Alfredo Gutiérrez precisó que el proceso de certificación internacional implica la caracterización de tres enfermedades básicas: brucelosis, tuberculosis y la garrapata boophilus, agregando que nuestro estado tiene grandes avances en lo que respecta a brucelosis, ya que es una de los pocas entidades del país que tiene reconocido el estado de erradicación, esto con base en que  prácticamente no hay casos de esta enfermedad en la población bovina ni caprina de la entidad. 
En materia de garrapata, agregó, el 85 por ciento del territorio está libre y en lo que respecta a tuberculosis desde el 2010 se cuenta con el reconocimiento de estatus de erradicación, por lo que estableció que este tipo de encuentros tienen el objetivo de atender los compromisos pendientes y generar las condiciones para que a finales del año se promueva una revisión que permita darle a Baja California Sur la categoría que privilegia el comercio internacional.
Del mismo modo, sostuvo que los esfuerzos de autoridades de los tres niveles de Gobierno y los productores pecuarios sudcalifornianos ha arrojado avances importantes en materias como identificación animal, además de que el 80 por ciento de los hatos infectados  en revisiones pasadas ya han solucionado sus problemas de sanidad, además de que ya se muestran avances en el establecimiento de controles en la movilización ganadera, lo cual al final permitirá establecer un sistema estatal de trazabilidad.
Por su parte, Enrique Salinas Aguilera, consultor y representante personal en este acto del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, reiteró el compromiso de esa dependencia federal con las autoridades y productores de Baja California Sur y sostuvo que la SAGARPA tiene especial interés en coadyuvar en el compromiso de elevar el estatus sanitario de nuestro estado, ya que con ello se beneficia de manera directa a los propios productores y sus familias.
En este encuentro desarrollado en la sala de juntas de la Delegación de la SAGARPA en el estado, se contó también con la presencia de Graciano Fajardo, subdelegado Agropecuario de esta dependencia, además de Erasmo Higuera Mayoral, presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, así como la presidenta de la Unión Ganadera Regional, Maribel Cosío.





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