El
próximo sábado 24 de noviembre a partir de las 10 de la mañana en esta mítica y
legendaria población, iniciará el 2do Festival Artístico, Cultural y Catación
del Vino Misional, en el que participarán vitivinicultores de este lugar como
de San Miguel de Comondú, de San Isidro, La Purísima y de San Javier.
Informó Bertoldo Velasco Silva, Coordinador
General de este Festival y Director General de Revista Análisis, quien informó
que todo se encuentra listo para esta segunda versión anual de la Cata de vinos
misionales, al que asistirán como catadores invitados los Sommeliers, Dr. Julio
Cayuela Tormo, Presidente de la Escuela Española de Sommeliers y el Master,
Iván Antonio Guevara Patiño, Delegado Internacional de la Escuela Española de
Sommeliers, además de los locales, Sommelier Alberto Pío Valadez, presidente
del jurado; Chef Cordon Bleu, Carlos O Brian, el licenciado en gastronomía y
hotelería, Jorge Cuevas Díaz y el Chef Certificado, Félix Velasco Tafoya.
Además informó, que todo se encuentra listo
para este magno evento, para el que se ha organizado todo un programa Artístico
y Cultural, en el que participará el compositor y cantante Martí Abaroa, quien
compuso la letra del Himno de Los Comondú, la cual se estrenará el mismo 24 de
noviembre en la Cancha Pública de San José de Comondú.
De acuerdo al programa elaborado para este
evento, se indica que todo iniciará a las 10 de la mañana en la Cancha Pública
de San José de Comondú, con el corte del listón de la exposición de artesanías,
dulces y venta de platillos regionales.
A las 12 del día, en las instalaciones de la
Subdelegación Municipal de San José de Comondú, será la recepción de vinos de
las 5 poblaciones. Y al mismo tiempo se efectuará una reunión de productores de
vino con los especialistas para orientarlos sobre cómo mejorar sus cultivos
como su proceso en la elaboración del ya famoso vino misional.
A la 13.00 horas, en la nueva plaza pública
del lugar, iniciará la ceremonia de catación, con la entrega -primeramente- del
título de Master Wine Sommelier, al presidente del jurado, Alberto Pío Valadez,
que lo convertirá en uno de los 8 expertos que hay en América Latina.
Posterior a ello, se llevará a cabo la cata
de los vinos bajo reglas muy claras de secrecía elaboradas por los expertos, que
incluirá: tamaño y color de la botella, ser el vino elaborado mediante técnicas
artesanales y tradicionales, de uva producida en B.C.S., entre otros requisitos
para que el Jurado Calificador cumpla con la selección de los tres vinos con
mejor puntuación, los cuales deberán haber superado las fases de cata, visual,
olfativa y gustativa.
De acuerdo a las reglas de participación, el
jurado calificador no admitirá vinos comprados ya que tendrán que ser
elaborados por el propio cosechero de la región, ni tampoco se permitirá que en
la elaboración del vino concursado, haya participado un enólogo o un
profesional en la materia.
Una vez que se hayan elegido los mejores tres
vinos de la región, se entregará el reconocimiento respectivo, y desde las
11 de la mañana, en la Cancha Pública
dará principio el festival Artístico y Cultural, en el que participarán la
cantante Alejandra Moreno acompañada en la guitarra de Alejandro Moreno,
Coordinador Operativo del Programa Valor Sudcaliforniano, el grupo Danceando,
“Gurrupeto” con su espectáculo de ventriloquía, la agrupación “Familia Feliz”,
con un espectáculo infantil; la Academia de Zumba del maestro Ernesto Leyva, de
Puerto San Carlos, el grupo coral de jubilados de ISSSTE Cultura y el grupo de
teatro guiñol del IEE, entre otros.
Velasco Silva reconoció que para este 2do.
Festival Artístico, Cultural y Catación de Vino Misional, se ha contado con el
apoyo del Gobierno Estatal, del Programa Valor Sudcaliforniano, las Secretarías
Estatales de Turismo como de Educación Pública, de la Delegación Federal del
ISSSTE a través de ISSSTE-CULTURA, del Ayuntamiento de Comondú, del Instituto
Sudcaliforniano de Gastronomía y Hotelería, del Café “Sibaritas” como de las
Subdelegaciones Municipales de San José y San Miguel de Comondú, todo ello bajo
la coordinación general de la Revista Análisis Periodísticos de BCS.
La tradición vitivinícola de estas regiones, data
de más de trescientos años, y se ha preservado hasta el presente como lo han
sido otras tradiciones valiosas que forman componentes de la cultura
sudcaliforniana.
El vino misional de Los Comondú, es un vino
generoso, con una graduación alcohólica mayor a la regular (mayor a 12 grados),
así como una mayor cantidad de azúcar.
Su color es ambarino, no se puede considerar
tinto o blanco, es un vino no para acompañar toda la comida, sino solo el
postre o el aperitivo.
Sus aromas suelen ser más melosos a dátil,
miel, piloncillo, flores, cajeta entre otros.
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