San José de Comondú, B.C.S. Noviembre
26. Don Leoncio Higuera Mayoral, de Vinos del Rincón de San Isidro, fue el
ganador de la cata del 2do Festival Artístico, Cultural y Catación del Vino
Misional efectuado en esta mítica y legendaria población, al que asistieron
como invitados especiales el gobernador Marcos Covarrubias Villaseñor, su
esposa María Helena Hernández y el alcalde de Comondú, Venustiano Pérez
Sánchez.
El segundo, el tercer y cuarte lugar,
fueron para don Armando Meza Zúñiga; don Adán Gastelum Moreno y Don Hilario
Espinoza Meza, de San Miguel de Comondú. Ante este éxito logrado basado en el
esfuerzo ciudadano encabezado por Bertoldo Velasco Silva, Ernesto Leyva y
Yolanda Tafoya Ruiz, el Gobernador Covarrubias comprometió todo su apoyo para
realizar lo que será el 3er Festival, Artístico, Cultural y Catación del Vino
Misional, a realizarse en noviembre del 2013 en San Miguel de Comondú.
El jurado calificador que cató los vinos, estuvo integrado por el
Master Wine Sommelier, Alberto Pío Valadez Rodríguez, como presidente de este
grupo colegiado; el Dr. Julio Cayuela Tormo, Presidente de la Escuela Española
de Sommeliers y el Master Sommelier, Iván Antonio Guevara Patiño, Delegado
Internacional de la Escuela Española de Sommeliers, el Chef Cordon Bleu, Carlos
O Brian; el Lic. en Gastronomía y Turismo Jorge Cuevas Díaz y el Chef
Certificado, Félix Gabriel Velasco Tafoya.
El gobernador tras el éxito de este
evento, dijo que “no podía fallar a la única iniciativa ciudadana desinteresada
que me ha tocado como gobierno”, por lo que su reconocimiento se hizo extensivo
a todo el grupo de voluntarios que participaron en la organización como de
actores, cantantes, grupos juveniles, artistas, que le dieron colorido y sabor
a este festival desde las 11 de la mañana hasta las 2 de la madrugada del
domingo, para el disfruto de residentes y visitantes.
Ante visitantes de todos los rincones
del estado, como del extranjero (Estados Unidos, Canadá como de Italia) y punto
de reunión de todas las familias de San José como de San Miguel de Comondú, que
se dieron cita en este bello oasis del desierto sudcaliforniano, se efectuó el
fin de semana pasado el 2do Festival del Vino Misional, en el que participaron
14 productores vitivinícolas de San Isidro, y Los Comondú, resultó todo un
éxito económico, afirmó Bertoldo Velasco Silva, coordinador general del evento.
Expresó que los productos en la expo
artesanal, venta de dulces y comida típica regional, tras la inauguración
efectuada por el alcalde Venustiano Pérez Sánchez como de Ricardo García
Castro, representante del Secretario de Turismo Rubén Reachi, se agotaron antes
del medio día y reconoció que fue insuficiente para la enorme cantidad de
visitantes que llegaron a la comunidad, un promedio de mil personas.
Tras la inauguración de la expo y
recorrido de las autoridades, se procedió al registro de los vinos para la
catación en las oficinas de la subdelegación municipal; y al mismo tiempo en la
cancha pública el festival artístico y cultural con la participación del
Cantante y Compositor Martí Abaroa, quien interpretó la canción de Los Comondú,
para este evento especial, y se contó con la participación de: La Familia
Feliz, los juegos de Cuchufleto, el Teatro Guiñol del IEE, dedicado al público
infantil.
Mas tarde, se presentaron para deleite
de los jóvenes, el grupo Danceando, así como la cantante Alejandra Moreno,
acompañada en la guitarra de Alejandro Moreno; el grupo coral de Pensionados y
Jubilados bajo la dirección de ISSSTE Cultura, y para cerrar con el baile con
el grupo musical Zona Norte, bajo la dirección del cantante “El Buky”.
Como parte del festival, el domingo 25
de noviembre se llevó a cabo el curso de gastronomía navideña, dirigido a las
amas de casa de San Miguel de Comondú, e impartido por el Chef Cordón Bleu,
Carlos O Brian y el Chef Certificado, Félix G. Velasco Tafoya.
El 2do Festival Artístico, Cultura y
Catación del Vino Misional concluye este martes, con una cena maridaje que se
efectuará a las 8 de la noche en el Restaurante “Sibaritas”, ubicado en Lic.
Verdad entre Reforma e Independencia en La Paz, en la que los Chefs que cataron
el Vino, elaboraron ricos platillos que se degustarán, acompañado del vino de
Don Leoncio Higuera, quien resultó ganador en la cata del sábado pasado, y
quien estará presente en dicha cena de gala.
No hay comentarios:
Publicar un comentario