*El director de Sanidad e
Inocuidad Alimentaria Gabriel Vizcarra, informó sobre las acciones e
inversiones que se aplican para evitar que esta plaga afecte a los municipios
del norte de la entidad, mientras que destacó que en La Paz y Los Cabos está
debidamente controlada
Gracias a la coordinación
entre el Gobierno del Estado, la SAGARPA y el comité Estatal de Sanidad Vegetal,
el brote de cochinilla rosada presentado en los municipios de los Cabos y La
Paz se ha controlado de manera adecuada y oportuna, por lo que las instancias
involucradas en estas tareas mantienen sus esfuerzos a fin de que esta plaga, la cual afecta
principalmente a especies como hortalizas,
plantas ornamentales, frutales, forestales y silvestres, se disperse afectando
zonas urbanas y agrícolas de la entidad.
Al dar a conocer lo
anterior, el director de Sanidad e Inocuidad Alimentaria del Gobierno del
Estado, Gabriel Vizcarra Zatarain, destacó que la inversión que se aplica en la
campaña contra este plaga supera los 3.5
millones de pesos, recursos que han permitido atender este brote desde el mes
de febrero del presente año a través de diversas acciones que tienen como
principal objetivo eliminar al máximo los riesgos de dispersión de la plaga y
con ello evitar todo tipo de daños que ésta representa para la economía de
productores y viveristas del estado.
El funcionario de la
Secretaría de Desarrollo del Gobierno Estatal estableció que la estrategia
operativa de la campaña consiste en realizar un manejo integrado con acciones
de muestreo, trampeo con feromonas, control cultural, químico y físico, además
de control de la movilización y control Biológico; siendo este último la base
principal dentro del manejo Integrado de la campaña.
En cuanto a la
implementación de controles de la movilización de productos vegetales
hospederos de cochinilla rosada, ésta ayuda a minimizar el riesgo de dispersión
de la plaga en áreas libres, para lo cual se instalan Puntos de Verificación
Interna (PVI), en donde se revisa todo tipo de material vegetal para constatar
que se éste se transporte libre de cochinilla rosada y se cumpla con la
documentación oficial.
Del mismo modo, agregó que
los muestreos consisten en el conteo de los diferentes etapas de la cochinilla
presentes en brotes de 5 cm y/o frutos; esto con la con la finalidad de conocer
el nivel de infestación de la plaga, esto se realiza cada 15 días en las áreas
agrícola, urbana y marginales; usando una escala predeterminada.
Además del control de
movilización de productos vegetativos y muestreo, las tareas incluyen otro tipo
de controles como es el cultural, que refiere a la poda o eliminación de
plantas si es necesario; el control físico que se refiera a la quema con diésel
o gas LP, de los residuos de las podas, para no generar brotes de la plaga; así
como el control químico y el control biológico, a lo que se suma el trampeo con
feromona sexual para la captura de adultos machos y determinar la ausencia o
presencia de cochinilla rosada de hibisco en un área determinada.
Estableció que la
cochinilla rosada se reconoce por la presencia de material algodonoso de color
blanco en cualquier parte de la planta, que al removerlo aparece un insecto de
color rosa claro y al presionarlo con los dedos produce una coloración rosada o
rojiza, estos insectos se congregan en grupos para depositar sus huevecillos en
estructuras denominadas ovisacos, las
colonias son de color blanco, debido a que los insectos y sus huevecillos se
cubren con una capa de cera blanca, dando la apariencia de nieve.
Finalmente exhortó a la
población en general con el fin de que si detectan en sus plantas algún algodoncillo con las características
que se describen con anterioridad, lo informen de manera inmediata a las
oficinas del Comité Estatal de Sanidad Vegetal al teléfono (624) 146 0998, en
Los Cabos; (612) 155 8423; y en el (613) 132 0451 en Ciudad Constitución; haciendo
énfasis en que la participación ciudadana en el control de la movilización y en
la detección de la cochinilla en sus plantas es fundamental para evitar su propagación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario