lunes, 12 de agosto de 2013

COEPRIS BCS COORDINA ACCIONES CON LA CANIRAC


·        impulsar acciones de fomento a la salud tema principal de la reunión.
El Comisionado Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), doctor Jorge Hernández Flores, sostuvo reunión de trabajo con representantes estatales y municipales de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), para implementar disposiciones y promover acciones encaminadas al fomento de la salud.
Durante el encuentro realizado este lunes,  se presentaron los cuatro temas básicos de fomento a la salud que aplica la Coperis y que deben implementarse e impulsarse en restaurantes, hoteles, lugares públicos y otros espacios donde se da la concentración de gente.
Ante la presencia de la presidenta estatal de la Canirac, Julia Lorena Hinojosa Olivas, se dio a conocer que la Coepris tiene dos grandes áreas que son: Regulación y el Fomento, donde entran las disposiciones en materia de áreas libres de humo de tabaco, lo cual es supervisado por brigadas permanentes de verificación en todo el Estado.
También se tiene el programa de agua de calidad microbiológica para los mismos establecimientos, en el cual se realizan una serie de recomendaciones para dar mantenimiento a los recipientes contenedores de agua potable y así evitar su contaminación.
Otro programa es el de Promesa o Proyecto México Sano, donde se incluye recomendaciones para combatir problemas de salud de los mexicanos como son la obesidad e hipertensión, disminuyendo el consumo de sal, sugerir menús y platos balanceados y nutritivos.
Finalmente se expuso el programa de Control Bacteriológico de Alimentos, donde la Coepris verifica por medio del Laboratorio Estatal de Salud Pública, que alimentos elaborados en los restaurantes y otros establecimientos de este giro, se encuentren libres de bacterias que puedan causar enfermedades gastrointestinales a los comensales.

En ese sentido, los representantes de la Canirac manifestaron su disposición de colaborar con las autoridades de Salud, por lo cual un primer acuerdo ha sido el de realizar talleres de capacitación a los trabajadores de la industria de alimentos en todo el estado, a fin de que conozcan estos programas y asuman con mayor empeño estos esfuerzos coordinados, a favor de proteger la salud de los consumidores.

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