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impulsar acciones de fomento a la salud tema principal
de la reunión.
El Comisionado Estatal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (Coepris), doctor Jorge Hernández Flores, sostuvo reunión de trabajo
con representantes estatales y municipales de la Cámara Nacional de la
Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), para implementar
disposiciones y promover acciones encaminadas al fomento de la salud.
Durante el encuentro realizado este lunes, se presentaron los cuatro temas básicos de
fomento a la salud que aplica la Coperis y que deben implementarse e impulsarse
en restaurantes, hoteles, lugares públicos y otros espacios donde se da la
concentración de gente.
Ante la presencia de la presidenta estatal de la
Canirac, Julia Lorena Hinojosa Olivas, se dio a conocer que la Coepris tiene
dos grandes áreas que son: Regulación y el Fomento, donde entran las
disposiciones en materia de áreas libres de humo de tabaco, lo cual es
supervisado por brigadas permanentes de verificación en todo el Estado.
También se tiene el programa de agua de calidad
microbiológica para los mismos establecimientos, en el cual se realizan una
serie de recomendaciones para dar mantenimiento a los recipientes contenedores
de agua potable y así evitar su contaminación.
Otro programa es el de Promesa o Proyecto México Sano,
donde se incluye recomendaciones para combatir problemas de salud de los
mexicanos como son la obesidad e hipertensión, disminuyendo el consumo de sal,
sugerir menús y platos balanceados y nutritivos.
Finalmente se expuso el programa de Control Bacteriológico
de Alimentos, donde la Coepris verifica por medio del Laboratorio Estatal de
Salud Pública, que alimentos elaborados en los restaurantes y otros
establecimientos de este giro, se encuentren libres de bacterias que puedan
causar enfermedades gastrointestinales a los comensales.
En ese sentido, los representantes de la Canirac
manifestaron su disposición de colaborar con las autoridades de Salud, por lo
cual un primer acuerdo ha sido el de realizar talleres de capacitación a los
trabajadores de la industria de alimentos en todo el estado, a fin de que
conozcan estos programas y asuman con mayor empeño estos esfuerzos coordinados,
a favor de proteger la salud de los consumidores.
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