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La tercera cata del vino misional promueve la
preservación de una actividad centenaria, la integración y una oportunidad de
desarrollo económico, señala Julio Cayuela.
La tercera edición de la
cata de vino misional celebrada en San Miguel y San José de Comondú es la mejor
muestra del trabajo que pueden desarrollar de manera conjunta iniciativas
ciudadanas con los gobiernos estatal y municipal, por lo que siempre será un
honor participar en estos eventos, señaló Julio Cayuela Tormo, vicepresidente
de la escuela europea de sommeliers.
Acompañado por el master
wine Iván Guevara Patiño, representante de la escuela española de sommeliers
para América latina y del chef cordon blue Carlos O´Brian, presidente del
capítulo México de la Federación Latinoamericana de Gastronomía, Julio Cayuela destacó
este evento que presenta una gran perspectiva de crecimiento por la calidad,
características y propiedades de los vinos que se producen artesanalmente en
esta región del estado.
“Realmente fabuloso, con
buenas perspectivas de futuro; me gustó el concepto de la carta de vino
misional y ha cumplido las expectativas; yo creo que merece la pena que la
gente venga a verlo y venga a visionar todas las posibilidades que da esta
zona; me ha sorprendido ver la calidad de los vinos. Los 14 aceptados han
presentado mejoras en la calidad; por ello la actividad tiene buenas
expectativas”.
Expresó su reconocimiento
al gobernador Marcos Covarrubias Villaseñor de trabajar unidos ciudadanos y
autoridades y agregó que los vinos misionales tienen un atractivo adicional que
es su entorno histórico y climático y confió en que los pasos que se han dado
hasta hoy, son importantes porque no solo tienen a preservar una actividad
tradicional; sino que también representa la oportunidad de fortalecer el valor
de la identidad de las comunidades y abre grandes perspectivas para su
reactivación económica.
Manifestó el compromiso
de continuar apoyando esta iniciativa ciudadana que busca potenciar la
producción de vino como una actividad que también represente mejores
perspectivas de vida para las familias que habitan en San Miguel y San José de
Comondú , así como y de comunidades de la región como San Isidro, La Purísima y
Loreto.
Recordó que el gobernador Marcos Covarrubias
Villaseñor hizo entrega de los premios a los triunfadores del certamen,
correspondiendo el lugar de honor a la señora Guadalupe Romo Murillo de San
Miguel de Comondú, el segundo lugar Leoncio Higuera Mayoral de San Isidro y el
tercer lugar fue para Juan José Espinoza Meza, de San Miguel de Comondú.
También participaron en la tercera cata de vino
misional el Instituto Sudcaliforniano de Cultura, Jorge Alberto Cueva Díaz,
director general del Instituto Sudcaliforniano de Hotelería y Gastronomía, el
Chef Ignacio Jiménez Franco y Alberto J.P: Valles, presidente del jurado
calificador.
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