-Con el propósito de evitar riesgos a la salud de los
asistentes: Dr. Jorge Hernández.
Con
el propósito de prevenir riesgos en la salud de los asistentes a los carnavales
de La Paz y Los Cabos, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos
Sanitarios (Coepris), capacitará al personal de los establecimientos que expendan
alimentos durante ambas actividades.
En
el caso de La Paz, donde se tienen fechas precisas, los cursos respectivos se
realizarán los días 26 y 27 de febrero, aclarándose que de común acuerdo con el
Ayuntamiento de La Paz, esta capacitación será obligatoria, ya que los locales
comerciales cuyo personal no tome este curso, no tendrán la autorización para
funcionar.
El
curso se denomina Buenas Prácticas de Higiene y Conservación de los Alimentos y
se desarrollará en el aula de capacitación del Centro de Salud de la calle 5 de
Mayo, de 9:00 a 13:30 horas y de 16:00 a 19:00 horas, donde se extenderá un
certificado para poder operar en la preparación y manejo de alimentos durante
el carnaval.
Incluirá
indicaciones sobre la higiene personal, de instalaciones, enceres y productos
que se emplearán en la preparación de los alimentos, así como cuando éstos sean servidos a los
comensales, además de la calidad del agua que se empleará en el servicio.
Respecto
a Los Cabos, está por definirse la fecha en que se desarrollará este curso,
pero las condiciones serán las mismas, todo con el fin de evitar problemas de
salud a quienes acuden a divertirse a estas fiestas tradicionales.
Además,
durante los días que duren los eventos, se mantendrá una vigilancia sanitaria
con un modulo de recepción y atención de quejas, el cual estará ubicado en Plaza
Cerralvo, sobre el malecón de La Paz, junto al hotel Perla, en tanto que 15
verificadores sanitarios realizarán recorridos permanentes por los
establecimientos que expendan alimentos, a fin de observar el cumplimiento de
las normas sanitarias vigentes.
Otro
aspecto será el sitio donde se colocarán los baños portátiles, a fin de que no
sean un foco de contaminación ambiental y se supervisará constantemente que no
rebasen su capacidad, para evitar derrames que puedan ser foco de infección,
concluyó diciendo el doctor Hernández Flores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario