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Es
necesario fortalecer el conocimiento ante cualquier contingencia durante la
temporada de calor: Dr. Heleodoro Corrales.
Debido
a que durante la temporada de calor se corre el riesgo de incremento de las
enfermedades diarreicas, la Secretaría de Salud realiza el curso de
capacitación interinstitucional sobre enfermedades diarreicas y cólera, a fin
de fortalecer el conocimiento para la prevención y atención de estos
padecimientos.
Al
inaugurar los trabajos, el Director de Servicios de Salud del Estado, doctor
Heleodoro Corrales Bobadilla, manifestó la importancia de estar debidamente
preparados y contar con criterios unificados, en la atención de este tipo de
padecimientos, ya que las indicaciones para la prevención y atención, redundan
en beneficio de los ciudadanos.
En
el curso participó personal médico, de enfermería, de promoción de la salud y
epidemiología, de instituciones del sector salud como el Imss, Issste, Coepris
y Ssa, así como aquellas que son afines y coadyuvantes a los programas de
Salud, como Sedena, Semar, Cruz Roja, Protección Civil, gobierno municipal,
Conagua, Sep, entre otras.
Entre
los temas tratados se tienen los siguientes: Situación Actual del Cólera en la
región de las Américas y México; Vigilancia Epidemiológica; Plan de Acción ante
Casos de Cólera; Procesos del Laboratorio Estatal de Salud Pública en
Enfermedades Diarreicas y Cólera; Prevención de Riesgos Sanitarios ante el
aislamiento del Vibrio Cholerae y la Promoción de la Salud para la Prevención
de estas Enfermedades.
Se
destacó que durante la temporada de calor aumentan los riesgos de enfermedades
diarreicas y cólera, en parte debido al incremento en el consumo de agua, que
puede ser una importante fuente de contaminación del organismo, si no se le da
el manejo higiénico adecuado por parte de los organismos operadores
institucionales, las empresas que expenden el producto y por los mismos
ciudadanos, en sus viviendas.
Es
por eso que durante las temporadas de calor, la Comisión Estatal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios, intensifica la verificación de pozos y
redes de distribución de agua potable, así como las fábricas de hielo y
purificadoras de agua, además de la venta de aguas frescas, paletas, raspados,
bolis, entre otros productos.
Otro
factor de riesgo y que es atendido por la Coepris, son los alimentos frescos y
crudos que se adquieren en mercados, supermercados y tiendas especializadas,
principalmente lo que se refiere a pescados y mariscos, ya que el calor acelera
la descomposición si no se está a una
temperatura adecuada y eso puede ocurrir en el establecimiento que lo expende,
durante su preparación y manejo en un restaurante y en los hogares.
Por
ese motivo se recomienda al personal de salud y personal coadyuvante, a
promover la cultura de la higiene en la venta, preparación y consumo de los
alimentos, como la identificación del estado del producto mediante el olor y la
textura, lavarse bien las manos ante de preparar y consumir los alimentos,
utilizar cloro, plata coloidal u otros desinfectantes, en carnes, frutas y
verduras, evitar el consumo de alimentos crudos y acudir al médico ante
cualquier problema estomacal.
En
el curso participaron el doctor Alejandro López Sámano, Director Nacional de
Atención de Emergencias en Salud y el doctor Christian Arturo Zaragoza,
Subdirector Nacional de Prevención de Cólera.
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