jueves, 25 de junio de 2015

REALIZA LA SSA CURSO DE CAPACITACIÓN SOBRE ENFERMEDADES DIARREICAS Y CÓLERA



·        Es necesario fortalecer el conocimiento ante cualquier contingencia durante la temporada de calor: Dr. Heleodoro Corrales.

Debido a que durante la temporada de calor se corre el riesgo de incremento de las enfermedades diarreicas, la Secretaría de Salud realiza el curso de capacitación interinstitucional sobre enfermedades diarreicas y cólera, a fin de fortalecer el conocimiento para la prevención y atención de estos padecimientos.
Al inaugurar los trabajos, el Director de Servicios de Salud del Estado, doctor Heleodoro Corrales Bobadilla, manifestó la importancia de estar debidamente preparados y contar con criterios unificados, en la atención de este tipo de padecimientos, ya que las indicaciones para la prevención y atención, redundan en beneficio de los ciudadanos.
En el curso participó personal médico, de enfermería, de promoción de la salud y epidemiología, de instituciones del sector salud como el Imss, Issste, Coepris y Ssa, así como aquellas que son afines y coadyuvantes a los programas de Salud, como Sedena, Semar, Cruz Roja, Protección Civil, gobierno municipal, Conagua, Sep, entre otras.
Entre los temas tratados se tienen los siguientes: Situación Actual del Cólera en la región de las Américas y México; Vigilancia Epidemiológica; Plan de Acción ante Casos de Cólera; Procesos del Laboratorio Estatal de Salud Pública en Enfermedades Diarreicas y Cólera; Prevención de Riesgos Sanitarios ante el aislamiento del Vibrio Cholerae y la Promoción de la Salud para la Prevención de estas Enfermedades.
Se destacó que durante la temporada de calor aumentan los riesgos de enfermedades diarreicas y cólera, en parte debido al incremento en el consumo de agua, que puede ser una importante fuente de contaminación del organismo, si no se le da el manejo higiénico adecuado por parte de los organismos operadores institucionales, las empresas que expenden el producto y por los mismos ciudadanos, en sus viviendas.
Es por eso que durante las temporadas de calor, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, intensifica la verificación de pozos y redes de distribución de agua potable, así como las fábricas de hielo y purificadoras de agua, además de la venta de aguas frescas, paletas, raspados, bolis, entre otros productos.
Otro factor de riesgo y que es atendido por la Coepris, son los alimentos frescos y crudos que se adquieren en mercados, supermercados y tiendas especializadas, principalmente lo que se refiere a pescados y mariscos, ya que el calor acelera la  descomposición si no se está a una temperatura adecuada y eso puede ocurrir en el establecimiento que lo expende, durante su preparación y manejo en un restaurante y en los hogares.
Por ese motivo se recomienda al personal de salud y personal coadyuvante, a promover la cultura de la higiene en la venta, preparación y consumo de los alimentos, como la identificación del estado del producto mediante el olor y la textura, lavarse bien las manos ante de preparar y consumir los alimentos, utilizar cloro, plata coloidal u otros desinfectantes, en carnes, frutas y verduras, evitar el consumo de alimentos crudos y acudir al médico ante cualquier problema estomacal.

En el curso participaron el doctor Alejandro López Sámano, Director Nacional de Atención de Emergencias en Salud y el doctor Christian Arturo Zaragoza, Subdirector Nacional de Prevención de Cólera.

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