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BCS, con un potencial
en siembra de albahaca
El Senador Juan Alejandro Fernández Sánchez
Navarro, presentó un punto de acuerdo por el
que se exhorta
al Titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (Sagarpa), a que impulse
programas de asistencia técnica y capacitación para la producción de orgánicos
en las comunidades rurales marginadas de los estados con mayor potencial para
desarrollar estas actividades.
“Hoy en día, México se ubica como el cuarto productor mundial de
alimentos orgánicos, siendo los estados de Oaxaca, Chiapas y Michoacán los que
concentran casi el 50% de la superficie destinada a esta actividad”, explicó
tras recordar que en el caso del café orgánico, México se mantiene como el
principal exportador, siendo los principales estados productores de café
orgánico, Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla.
Entrevistado al respecto, el representante popular de Baja California
Sur enfatizó que la superficie agrícola de cultivos orgánicos en México
registró un acelerado incremento; en un período de apenas 12 años pasó de
21,265 hectáreas en 1996 a 378,693 hectáreas en 2008 y 512,246 hectáreas en
2012; y el número de productores dedicados a estos cultivos aumentó casi 10
veces, al pasar de 13,176 a 128,862 productores en 2008 y a 169,570 en 2012.
“De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), nuestro país tiene un
importante potencial en la producción de alimentos orgánicos con una superficie
cercana a 169 mil hectáreas, de las cuales se lleva un avance en su
certificación, por parte de empresas autorizadas, de 88.3 mil hectáreas, lo que
beneficia a 2.3 millones de productores. El sector de orgánicos se encuentra en
crecimiento, tanto en México como en el ámbito internacional, siendo dos de los
principales mercados Estados Unidos y la Unión Europea”, abundó.
En el caso de Baja California Sur cuyo aislamiento geográfico del resto
del país, el senador panista dijo que esto le ha permitido conservar gran parte
de sus suelos productivos libres de contaminantes. Esto ha favorecido que
productores de Los Cabos, La Paz, mayormente Todos Santos y Comondú,
desarrollen alimentos orgánicos desde hace más de dos décadas, creando una de
las empresas productoras de hortalizas más importantes del país que han
generado empleos y captado divisas, favoreciendo a cientos de familias que han
logrado mejores niveles de vida.
“Por ejemplo, la albahaca orgánica, tiene una superficie de cultivo
mucho menor a la superficie de cultivo convencional de chile en Baja California
Sur, sin embargo, el valor económico de la producción de albahaca orgánica es
cuatro veces mayor a la de la producción de chile. Además, la reconversión
logra un positivo impacto ecológico debido a que los productores ahora
capacitados en esta tecnología de agricultura orgánica, antes se dedicaban a
explotar el mezquite para carbón de forma poco sostenible”, detalló.
Por lo anterior, Juan Fernández consideró necesaria la intervención de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, dependencia facultada para brindar la asistencia técnica y
capacitación a productores rurales y encargada de impulsar el desarrollo de la
producción orgánica y fomentar el desarrollo de ese mercado.
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