- En lo que va de 2017, la institución ha
realizado dos mil 100 verificaciones a establecimientos de venta de alimentos y
otros giros, indicó el subdirector de Regulación Sanitaria en la entidad
Un total de dos mil 100
verificaciones sanitarias a establecimientos dedicados a la producción y venta
de alimentos, así como hielo y agua purificada ha realizado la Secretaría de
Salud en BCS, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios, COEPRIS, con la finalidad de constatar que laboren en condiciones
higiénicas adecuadas o aplicar medidas correspondientes, indicó el subdirector
de Regulación Sanitaria de la institución, Jesús Alfredo Mora Famanía.
El funcionario estatal
indicó que, en coordinación con la Secretaría de Salud y la COEPRIS, la
institución realiza estas verificaciones sanitarias de manera periódica y con
base en una programación que permita inspeccionar los más de cinco mil
establecimientos de este tipo que se tienen identificados en la geografía
sudcaliforniana.
De estas acciones desarrolladas
en 2017 se han aplicado siete sanciones a comercios que presentaron
deficiencias sanitarias y no atendieron la corrección de estas anomalías, como
ocurrió durante la presente semana con tres empresas dedicadas a la venta de
comida al interior de una plaza comercial ubicada en el boulevard Forjadores en
esta capital, detalló.
En estas verificaciones
también se realizan muestreos de los productos, los cuales son llevados para su
análisis microbiológico y fisicoquímico al Laboratorio Estatal de Salud
Pública, y una vez que se tienen los resultados se notifica al dueño del establecimiento
para que en su caso atienda las irregularidades detectadas, añadió.
En estas visitas se evalúan
las condiciones físicas del negocio, funcionalidad, aspectos de limpieza y
ausencia de fauna nociva, las condiciones de aseo del personal que labora
directamente en el proceso, así como los conocimientos que tengan cuanto a las
buenas prácticas de higiene se refiere, comentó.
En caso de que identificar
alguna empresa dedicada a la producción o venta de alimentos que no cumpla con
normas de higiene, la ciudadanía puede presentar su denuncia sanitaria en el
Centro Integral de Servicios de la COEPRIS en La Paz, ubicado en el antiguo
Hospital Salvatierra (Bravo e Josefa Ortiz de Domínguez y Primo Verdad); en el
número telefónico 12 50578 o bien exponerla en el portal http://www.coeprisbcs.gob.mx/index.php/quejas-sanitarias,
puntualizó el subdirector de Regulación Sanitaria de la institución, Jesús
Alfredo Mora Famanía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario