- Tras analizar muestras en laboratorio se
aseguró un total de 164.32 kilo de camarón en LPZ
Como resultado
del operativo “Cuaresma y Semana Santa 2016”, la Comisión Estatal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios de BCS, COEPRIS, aseguró en esta capital
del estado un total de 164. 32 kilos de camarón, cuyas muestras analizadas en
laboratorio se encontraron fuera de norma.
La
titular de la dependencia estatal, Blanca Pulido Medrado indicó, que dos días
antes de concluir este programa sanitario (iniciado el pasado 10 de febrero),
la COEPRIS identificó producto de pesca en un establecimiento comercial, el
cual incumplía con las normas de higiene establecidas a nivel nacional para la
venta de comestibles.
La
funcionaria estatal explicó que en todos los casos, los alimentos son sometidos
al análisis de Salmonella, Staphylococcus aureus, Vibrio Cholerae, Vibrio
Parahaemolyticus entre otros, bacterias
responsables de enfermedades gastrointestinales
como el cólera, por lo que afirmó, que al encontrarse la presencia de ese tipo
de microorganismos el producto es debidamente asegurado.
En ese
sentido la comisionada Estatal contra Riesgos Sanitarios señaló, que al obtener
los resultados de las pruebas, se incautó la totalidad de camarón que tenía a
disposición el proveedor en el lugar donde se tomaron las muestras, pero
también fueron inmovilizados otros embarques de ese crustáceo que el comerciante conservaba en otro
almacén.
Pulido
Medrano puntualizó que la institución a su cargo ha iniciado el proceso de
rastreabilidad, que es el protocolo oficial indicado en este tipo de situaciones,
mismo que permite ubicar la procedencia y cantidad de producto que fue
ingresado a la entidad, con el objetivo de resguardarlo y con ello evitar
riesgos a la salud.
En ese
sentido expresó que de acuerdo con información proporcionada con el área de
epidemiología de la Secretaría de Salud, no existe reporte de personas
afectadas derivadas de este caso.
A la
fecha se han realizado un total de 125 verificaciones sanitarias a
establecimientos, 163 tomas de muestras de alimento, distribuido 435 trípticos
y 102 carteles con material informativo, así como desarrollado cuatro cursos de
capacitación con 206 asistentes en la elaboración de alimentos, refirió la
funcionaria.
Para
finalizar Pulido Medrano reiteró el llamado a los ciudadanos para que sean escrupulosos
en la selección de pescados y mariscos que adquieren para su ingesta, al
recomendar que vigilen su apariencia, frescura, firmeza y olor. Puntualizó que aunque
el operativo de Cuaresma concluyó formalmente este tres de abril, la COEPRIS
continuará realizando inspecciones a establecimientos que comercializan productos
derivados del mar, por ser de consumo permanente en nuestra entidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario