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Existen alternativas accesibles, que aportan
nutrientes necesarios para mejorar las defensas naturales
La adopción de esquemas alimenticios más saludables,
es una de las medidas preventivas que los sudcalifornianos pueden seguir en
esta contingencia por el nuevo Coronavirus, ya que con esto se incrementa la
ingesta de nutrientes esenciales que refuerzan la respuesta del sistema
inmunológico contra las infecciones respiratorias agudas.
Esto puede lograrse con productos naturales que son accesibles
e inmunoestimulantes por tener altos contenidos de vitamina A, C y D, al igual
que minerales como zinc y hierro, entre los que figura la zanahoria, papa,
brócoli, espinaca, calabaza que pueden incorporarse en las comidas diarias,
indicó la coordinadora del programa de Alimentación y Actividad Física de la
Secretaría de Salud en la Entidad, Isabel Moreno de la Peña.
Mediante el consumo de alimentos como el pimiento,
repollo, coliflor, pescado, huevo, frijol, garbanzo o lenteja, se provee al
cuerpo de nutrientes esenciales que favorecen la reproducción de celulas inmunitarias que reaccionan ante la presencia de agentes infecciosos, abundó.
Los productos pueden combinarse en la preparación de diversos platillos, ya
sean caldos o ensaladas que provean de elementos fundamentales para el adecuado
funcionamiento del organismo en este reto a la salud que plantea el COVID-19.
También existe la opción de elaborar colaciones o
preparar aguas frescas mediante el uso del mango, melón, naranja o guayaba, que
también realizan altas aportaciones nutricionales. Lo recomendable es priorizar
el consumo de productos naturales sobre aquellos que, al ser procesados, tienen
altas concentraciones de sodio, azúcar o grasa que dañan al cuerpo, porque
propician un incremento de la presión arterial, de la glucosa y de lípidos, al
tiempo en que favorecen la obesidad,
detalló.
Moreno de la Peña enfatizó que la adecuada nutrición
no sustituye a las principales medidas preventivas que la autoridad estatal
impulsa en esta contingencia. Quedarse en casa y solo salir para lo
estrictamente necesario, lavarse constantemente las manos, utilizar el
estornudo de etiqueta y mantener la sana distancia es decisivo, puntualizó la
especialista en nutrición.
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