viernes, 11 de julio de 2014

REALIZA LA COFEPRIS CURSO DE CAPACITACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE MOLUSCOS BIVALVOS


·        Dirigido a verificadores sanitarios y coordinadores jurisdiccionales de la COEPRIS. 
Se realizó el Curso de Capacitación sobre la Estrategia del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos, dirigido a verificadores sanitarios y coordinadores jurisdiccionales de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), que tiene como objetivo, promover la aplicación de las disposiciones del programa, para garantizar la sanidad de los citados productos marinos.
Los trabajos se realizaron en las instalaciones de la COEPRIS y fueron impartidos por el Comisionado de Operación Sanitaria de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), Álvaro Israel Pérez Vega, conjuntamente con la comisionada estatal del organismo, doctora Elizabeth Alvarado Rodríguez.
Ahí se estableció que el cumplimiento del programa tiene dos vertientes que son, el Fomento Sanitario, que consiste en la verificación sanitaria, la emisión de oficios y circulares, así como la distribución de trípticos.
La segunda vertiente se refiere al Control Sanitario, donde se implementan acciones de vigilancia y regulación, mediante la toma de muestras, aplicación de medidas sanitarias cuando no se garantice la inocuidad o cuando no se cumpla con la disposición de rastreabilidad y etiquetado. 
Durante la reunión también se dieron a conocer los trámites y procedimientos que deben seguir quienes soliciten un permiso para la extracción, distribución y venta de moluscos bivalvos, todo con el fin de tener el seguimiento administrativo y control sanitario respectivo.
Para realizar estas acciones, el Fondo de Aportaciones para los Servicios de Salud a la Comunidad (FASSC), otorgó recursos para realizar las acciones que den garantía a la inocuidad en la producción de moluscos bivalvos, como análisis de muestras de agua en áreas de cosecha, análisis de muestras de producto, análisis de biotoxinas marinas e integración y envío anual de los estudios sanitarios iniciales, anuales o trienales de las áreas de cosecha.

Baja California Sur forma parte de los sietes estados identificados como los principales productores de moluscos bivalvos, entre los que también se incluyen Veracruz, Tabasco, Baja California, Nayarit, Tamaulipas y Sonora.

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