·
Se
contará con observadores a bordo de las embarcaciones
La
Secretaría de pesca y acuacultura ha sostenido reuniones con diversos actores
del sector pesquero en Bahía Magdalena Baja California Sur en la búsqueda de
una solución que logre el equilibrio en esta actividad pesquera tan importante
para el estado.
Existe
el temor en el sector pesquero ribereño de que Bahía Magdalena está sufriendo
un deterioro debido a la sobrepesca y a la extracción del recurso sardina más
allá de los límites de la sustentabilidad, señaló el secretario de pesca y
acuacultura ingeniero José Fernando García Romero.
La
pesquería de sardina es de gran importancia para el país por su valor en la
cruzada nacional contra el hambre. La industria enlatadora y empacadora de
sardina sostiene una gran cantidad de empleos en la zona, por otro lado este
recurso se usa como alimento para el atún en los ranchos de engorda y como
harina para diferentes destinos en la industria de los alimentos.
En
estas reuniones se ha buscado una solución que beneficie lo máximo posible a
las diferentes partes y que nos oriente gradualmente hacia un manejo ordenado y
sustentable de esta pesquería y de todas las demás recursos pesqueros de Bahía
Magdalena.
La
solución, comentó el secretario de pesca, debe estar formulada plenamente
acorde a la normatividad y recoger las propuestas tanto de los pescadores
ribereños como de los representantes de los barcos y las plantas de
procesamiento de sardina, entre las que figuran la necesidad de contar con los
resultados del estudio sobre la capacidad de carga de la bahía y la cantidad de
barcos que deben operar dentro de ella.
Así
mismo contar con la presencia de observadores a bordo para verificar las buenas
prácticas de pesca y desembarque, además del criterio de que la producción de
sardina debe ser en su mayoría para consumo humano directo, todo esto para
finalmente consolidar el plan de manejo del recurso sardina en el estado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario