martes, 10 de junio de 2014

SE LLEVA A CABO EN TODOS SANTOS LA AGENDA DE COMPETITIVIDAD TURÍSTICA


·  El Secretario estatal de Turismo, inauguró el Foro para la Agenda de Competitividad Turística, donde participan todos los actores sociales y económicos vinculados a la actividad turística de este Pueblo Mágico, con la colaboración de la UABCS.
En el marco de la inauguración del Foro para la Agenda de Competitividad Turística del Pueblo Mágico de Todos Santos, este 10 de junio, Rubén Reachi Lugo, Secretario estatal de Turismo, refrendó el compromiso del Gobernador Marcos Covarrubias por continuar impulsando las acciones en materia turística que contribuyan a elevar la calidad y competitividad de los destinos de Baja California Sur.
El funcionario destacó que con el propósito de diagnosticar la situación que guardan los destinos turísticos del país y emprender un programa de mejora, incluyendo sus Pueblos Mágicos, la Secretaría de Turismo del Gobierno Federal, emprendió la Agenda de Competitividad de los Destinos Turísticos (ACDT), que brindará las bases de una política pública que regirá la conducción del desarrollo turístico nacional con un modelo de gestión basado en esquemas de competitividad y desarrollo local sustentable.
Rubén Reachi, comentó que este mismo modelo de Foro que se complementa con mesas de trabajo, ya se realizó con mucho éxito en Los Cabos y en corto plazo se realizará en Loreto y La Paz, con la colaboración de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS) destacó que al igual que los anteriores, servirá para tener un conocimiento pleno del estatus que guarda la competitividad en el destino, para delinear una agenda prioritaria, practica y viable que ha de servir de base en la toma de decisiones afines a la política nacional en la materia. 
El funcionario recordó de acuerdo a los datos del Instituto Tecnológico de Monterrey, Baja California Sur se ubica en el segundo lugar nacional de competitividad Turística, de ahí la importancia de estos foros que puedan sentar las bases  para poder aspirar al primer lugar nacional, toda vez que se tiene toda la infraestructura de servicios, las riquezas naturales y fundamentalmente la voluntad y compromiso de todos los actores vinculados a la actividad turística  del Estado por lograr estándares superiores de calidad y competitividad.
Rubén Reachi reconoció el trabajo que han venido realizando los empresarios turísticos de este Pueblo mágico, recordando la reciente creación de la Unión de Hoteles y Anfitriones de Todos Santos y El Pescadero, la conformación de la representación de la CANIRAC, su entusiasta participación en programas de capacitación que impulsa la Secretaria estatal de Turismo, tales como distintivos “H” y Moderniza; entre otras acciones que han favorecido la calidad de su oferta turística y su promoción en mercados nacionales e internacionales.
El Secretario,  destacó la importancia que tiene Todos Santos por su ubicación estratégica entre los dos destinos de mayor desarrollo turístico de Baja California sur,  como son Los Cabos y La Paz, y que sin embargo, este Pueblo Mágico se distingue por la variedad y calidad de su propia oferta que viene a enriquecer todo el circuito turístico del sur del Estado.
Durante las mesas de trabajo participaron aproximadamente 50 personas vinculadas a la actividad turística del destino, se abordaron cinco ejes temáticos como son: 1.- Oferta Turística; 2.- Formación y Certificación, (accesibilidad e infraestructura), 3.- Gestión del Destino; promoción y comercialización, 4.- Tecnologías de la Información y comunicación y competencia y 5.- Sustentabilidad y Seguridad Patrimonial y física.

En primer termino los equipos de trabajo analizaran la situación real del destino en estos temas y posteriormente trabajaran en la elaboración de los proyectos estratégicos que se expondrán al pleno para llegar a los acuerdos definitivos bajo un esquema de trabajo conducido por el grupo facilitador de la UABCS que se encargará de orientar los trabajos bajo la metodología especificada, proporcional los insumos y formatos de análisis, recabar los productos finales y acuerdos por mesa para integrar el informe final.

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