miércoles, 25 de junio de 2014

TRASCENDENTAL EL CONVENIO PARA EL CONTROL SANITARIO DE MOLUSCOS BIVALVOS, ENTRE LOS ESTADOS DEL NOROESTE


·        El Secretario de Salud, Dr. Virgilio Jiménez Patiño, dijo que se protegerá el recurso y se garantizará su sanidad. 
La firma del convenio para el control sanitario de productos del mar realizada por los gobiernos estatales del noroeste del país, regulará su explotación, protegerá a la población y alentará la certificación de los moluscos bivalvos, “lo que abrirá a Baja California Sur las puertas para la exportación de nuestros productos”, así lo consideró el Secretario de Salud, doctor Virgilio Jiménez Patiño, al participar en la Primera Conferencia Nacional del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos, celebrada en la ciudad de Tijuana.
Calificó de trascendental la celebración de esta primer ronda de conferencias vinculadas al control sanitario, la certificación sanitaria de los productos para su exportación, la clasificación de áreas de cosecha, los programas de verificación de plantas procesadoras y principalmente las tareas de vigilancia sanitaria en torno a las biotoxinas marinas provocadas por la marea roja.
Respecto a la firma del convenio intersectorial a nivel federal, firmado por los Secretarios de Salud de Baja California, Sonora, Sinaloa y Baja California Sur, citó que su aplicación permitirá la regulación de estas actividades, dará certidumbre, impulsará las exportaciones y cuidará la salud de los consumidores al promoverse la certificación de áreas de cosecha que serán monitoreadas y vigiladas en forma permanente. 
El doctor Virgilio Jiménez Patiño, en su exposición detalló que los trabajos desarrollados en este encuentro, son alentadores toda vez que en Baja California Sur, las pesquerías de productos bivalvos, representan el sustento diario de importantes comunidades pesqueras, cuyos miembros se han ocupado por observar las disposiciones de veda, cuidar la adecuada repoblación, evitar la sobreexplotación y se suman a la vigilancia para evitar la depredación.
Manifestó que el gobernador Marcos Alberto Covarrubias Villaseñor, ha mantenido una fuerte alianza con los pescadores de todo el estado, cada uno con la actividad preponderante de su zona, “pero todos atendidos por el gobierno estatal, ya que el gobernador ha instruido a la Secretaría de Salud, intensificar las acciones que soporten la certificación de las áreas de cosecha, para que sus productos sean exportados y los ingresos de los pescadores se incrementen”.
En las mesas de trabajo dispuestas por la Comisión Federal para la Prevención Contra Riesgos Sanitarios, se estarán abordando en estos días, temas trascendentales para los pescadores y cooperativistas sudcalifornianos, como son la discusión de propuestas en torno a la gestión para la exportación de productos de la pesca a la Federación Rusa, quienes están interesados en comprar estos productos.
Se discutirá también la clasificación de las áreas de cosecha, se disertará sobre la vigilancia sanitaria de la marea roja y en especial la vigilancia de las biotoxinas generadas por estos fenómenos y se brindará asesoría para la verificación de las plantas procesadoras de moluscos bivalvos, los procesos post-cosecha, los aspectos relacionados con los estudios de laboratorio tanto de microbiología como de biotoxinas.
“Son temas de amplio impacto en Baja California Sur, que recientemente se vio afectada por la presencia de toxinas diarreicas que nos obligaron a suspender las tareas de cosecha en varios puntos de San Ignacio, por lo que los compromisos aquí asumidos beneficiarán ampliamente a los productores sudcalifornianos”, enfatizó el Secretario de Salud, doctor Virgilio Jiménez Patiño.


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