Se
promovieron las riquezas de la gastronomía de Baja California Sur y Baja
California Norte, con la ruta “La Cultura del Vino y el Acuario del Mundo”.
Baja
California Sur tuvo una destacada participación en la feria “Las Rutas
Gastronómicas de México” realizada recientemente en la ciudad de México, con el
objetivo de promover la actividad turística en el País a través de su riqueza
gastronómica, declarada desde el año 2010 como Patrimonio Intangible de la
Humanidad, por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia
y la Cultura (UNESCO); informó Fernando Ojeda Aguilar, Director de Administración
de la Secretaría Estatal de Turismo.
Fernando
Aguilar, comentó que esta feria se realizó en el World Trade Center de esa ciudad,
como resultado de un proyecto de la Secretaría de Turismo Federal en
coordinación con la CANIRAC México, para diversificar la oferta turística
mediante la gastronomía por lo que desde el año 2010, se trabajó con todos los
Estados del País para determinar 18 rutas gastronómicas, entre las que se
incluyó a Baja California Sur en la que se denomino como “La Cultura del Vino y
el Acuario del Mundo”.
Agregó,
que Baja California Sur participó en coordinación con Baja California Norte,
formando esta ruta, que comprende a toda la península, al ofrecer los platillos
típicos de Baja California Norte, destacando el vino como unos de los
ingredientes principales y en el caso de nuestro Estado, se ofreció la almeja
tatemada, almeja en escabeche loretana, pescado ahumado, el dátil y otros
productos regionales.
Fernando
Ojeda, destacó que para la preparación de los alimentos, que se ofrecieron a
los asistentes a la feria se contó con el apoyo de un chef y un asistente del
restaurante Nicos, el cual es especializado en comida mexicana; se ofreció
degustación a cerca de 3 mil personas, quienes hicieron cometarios muy
favorables sobre los productos ofrecidos y en especial sobre la almeja Loretana
en escabeche.
La
feria que se realizo los días 16 y 17 de agosto y fue inaugurada por la maestra
Gloria Guevara Manzo, Secretaria de Turismo Federal, en representación de Baja
California Sur, asistieron además de Fernando Ojeda Aguilar, el Presidente de
la CANIRAC en el Estado, Saúl Núñez; el Chef Domingo Pérez, del Restaurante
Domingo´s Place, de Loreto y el Chef Leopoldo Lizárraga, quienes además de la
degustación de platillos, brindaron información turística a los asistentes e
hicieron entrega de material promocional del Estado.
Para
finalizar, Fernando Ojeda Aguilar, enfatizó que la presentación de Baja
California Sur fue un éxito, toda vez que se pudo cumplir con la expectativa de
ofrecer la ruta de la península y atender a miles de personas interesadas en
conocer el Estado, además de que mediante este tipo de eventos se fortalece de
manera importante la promoción de los destinos turísticos de Baja California
Sur, en este caso a través de su gastronomía.
https://gacetafrontal.com/biografia-de-jorge-eslava/
ResponderEliminarEn este sentido, estudió en Universidad Nacional Mayor de San Marcos.