viernes, 11 de octubre de 2013

FORTALECE ACCIONES COEPRIS BCS PARA PREVENIR LAS DIARREAS



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Realiza monitoreo de agua potable, aguas negras y alimentos.
 Con el propósito de prevenir los casos de enfermedades diarreicas agudas, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), reforzó las acciones establecidas con ese fin, como el monitoreo de alimentos, cloración de agua y saneamiento básico ambiental.
El doctor Jorge Hernández Flores, comisionado estatal de la COEPRIS, manifestó que considerando las recientes lluvias, que suelen ser factor de padecimientos gastrointestinales por la gran cantidad de desechos contaminantes que arrastran, se ha determinado intensificar los programas enfocados a detectar microorganismos que puedan poner en riesgo la salud de las personas.
En el caso de agua potable, a través del proyecto de Agua de Calidad Bacteriológica, se realiza el monitoreo permanente sobre los niveles de cloración en la red de distribución, en coordinación con los organismos operadores de cada municipio.
Por otra parte se realiza el muestreo semanal de alimentos, a fin de determinar microorganismos que puedan representar un riesgo para la salud, enfocándose en productos del mar, como pescados, mariscos crudos o cocidos, carnes, lácteos, entre otros, así como también se tiene ubicados a distribuidores mayoristas de pescados y mariscos, para realizar muestreos y garantizar la inocuidad de sus productos.

También se efectúa el monitoreo ambiental en aguas negras para la búsqueda de agentes contaminantes, detectar zonas de riesgo y establecer medidas preventivas, todo con el propósito de que la población no resulte afectada.

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