·
Realiza
monitoreo de agua potable, aguas negras y alimentos.
Con
el propósito de prevenir los casos de enfermedades diarreicas agudas, la
Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS),
reforzó las acciones establecidas con ese fin, como el monitoreo de alimentos,
cloración de agua y saneamiento básico ambiental.
El
doctor Jorge Hernández Flores, comisionado estatal de la COEPRIS, manifestó que
considerando las recientes lluvias, que suelen ser factor de padecimientos
gastrointestinales por la gran cantidad de desechos contaminantes que arrastran,
se ha determinado intensificar los programas enfocados a detectar
microorganismos que puedan poner en riesgo la salud de las personas.
En
el caso de agua potable, a través del proyecto de Agua de Calidad
Bacteriológica, se realiza el monitoreo permanente sobre los niveles de
cloración en la red de distribución, en coordinación con los organismos
operadores de cada municipio.
Por
otra parte se realiza el muestreo semanal de alimentos, a fin de determinar
microorganismos que puedan representar un riesgo para la salud, enfocándose en
productos del mar, como pescados, mariscos crudos o cocidos, carnes, lácteos,
entre otros, así como también se tiene ubicados a distribuidores mayoristas de
pescados y mariscos, para realizar muestreos y garantizar la inocuidad de sus
productos.
También
se efectúa el monitoreo ambiental en aguas negras para la búsqueda de agentes
contaminantes, detectar zonas de riesgo y establecer medidas preventivas, todo
con el propósito de que la población no resulte afectada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario