*El director de Sanidad e
Inocuidad Estatal participó en una
reunión en donde se revisaron los avances y el trabajo que realizan los tres
órdenes de Gobierno para obtener el estatus que permita exportar productos de la
actividad pecuaria a mercados como el estadounidense.
Con el trabajo y compromiso
de productores pecuarios y autoridades de los tres niveles de Gobierno, Baja
California Sur logrará en el corto plazo la certificación que permitirá
comercializar animales en pie y producción de carne a mercados como el
estadounidense, lo cual beneficiará de manera directa a los propios productores
y sus familias al incrementar sus ingresos, señaló el director de Sanidad e Inocuidad
del Gobierno del Estado, Gabriel Vizcarra Zatarain.
El funcionario participó en
la reunión de seguimiento del proceso para que Baja California Sur obtenga la
certificación internacional como zona de baja prevalencia de tuberculosis
bovina, la cual fue encabezada por José Alfredo Gutiérrez, director de Campañas
Zoosanitarias Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria
(SENASICA) de la SAGARPA, quien destacó que Baja California Sur cuenta con uno
de los mejores estatus de sanidad animal en el país, además de que los
esfuerzos para lograr este objetivo van por buen camino.
En ese sentido, José
Alfredo Gutiérrez precisó que el proceso de certificación internacional implica
la caracterización de tres enfermedades básicas: brucelosis, tuberculosis y la
garrapata boophilus, agregando que nuestro estado tiene grandes avances en lo
que respecta a brucelosis, ya que es una de los pocas entidades del país que
tiene reconocido el estado de erradicación, esto con base en que prácticamente no hay casos de esta enfermedad en
la población bovina ni caprina de la entidad.
En materia de garrapata,
agregó, el 85 por ciento del territorio está libre y en lo que respecta a tuberculosis
desde el 2010 se cuenta con el reconocimiento de estatus de erradicación, por
lo que estableció que este tipo de encuentros tienen el objetivo de atender los
compromisos pendientes y generar las condiciones para que a finales del año se promueva
una revisión que permita darle a Baja California Sur la categoría que
privilegia el comercio internacional.
Del mismo modo, sostuvo que
los esfuerzos de autoridades de los tres niveles de Gobierno y los productores
pecuarios sudcalifornianos ha arrojado avances importantes en materias como identificación
animal, además de que el 80 por ciento de los hatos infectados en revisiones pasadas ya han solucionado sus
problemas de sanidad, además de que ya se muestran avances en el establecimiento
de controles en la movilización ganadera, lo cual al final permitirá establecer
un sistema estatal de trazabilidad.
Por su parte, Enrique
Salinas Aguilera, consultor y representante personal en este acto del
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez, reiteró el compromiso de esa dependencia federal con las
autoridades y productores de Baja California Sur y sostuvo que la SAGARPA tiene
especial interés en coadyuvar en el compromiso de elevar el estatus sanitario
de nuestro estado, ya que con ello se beneficia de manera directa a los propios
productores y sus familias.
En este encuentro
desarrollado en la sala de juntas de la Delegación de la SAGARPA en el estado,
se contó también con la presencia de Graciano Fajardo, subdelegado Agropecuario
de esta dependencia, además de Erasmo Higuera Mayoral, presidente del Comité
Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, así como la presidenta de la Unión
Ganadera Regional, Maribel Cosío.
No hay comentarios:
Publicar un comentario