·
El Secretario de Salud, Dr.
Virgilio Jiménez Patiño, dijo que se protegerá el recurso y se garantizará su
sanidad.
La firma del convenio para el control
sanitario de productos del mar realizada por los gobiernos estatales del
noroeste del país, regulará su explotación, protegerá a la población y alentará
la certificación de los moluscos bivalvos, “lo que abrirá a Baja California Sur
las puertas para la exportación de nuestros productos”, así lo consideró el
Secretario de Salud, doctor Virgilio Jiménez Patiño, al participar en la
Primera Conferencia Nacional del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos
Bivalvos, celebrada en la ciudad de Tijuana.
Calificó de trascendental la celebración
de esta primer ronda de conferencias vinculadas al control sanitario, la
certificación sanitaria de los productos para su exportación, la clasificación
de áreas de cosecha, los programas de verificación de plantas procesadoras y
principalmente las tareas de vigilancia sanitaria en torno a las biotoxinas
marinas provocadas por la marea roja.
Respecto a la firma del convenio
intersectorial a nivel federal, firmado por los Secretarios de Salud de Baja
California, Sonora, Sinaloa y Baja California Sur, citó que su aplicación
permitirá la regulación de estas actividades, dará certidumbre, impulsará las
exportaciones y cuidará la salud de los consumidores al promoverse la
certificación de áreas de cosecha que serán monitoreadas y vigiladas en forma
permanente.
El doctor Virgilio Jiménez Patiño, en su
exposición detalló que los trabajos desarrollados en este encuentro, son
alentadores toda vez que en Baja California Sur, las pesquerías de productos
bivalvos, representan el sustento diario de importantes comunidades pesqueras,
cuyos miembros se han ocupado por observar las disposiciones de veda, cuidar la
adecuada repoblación, evitar la sobreexplotación y se suman a la vigilancia
para evitar la depredación.
Manifestó que el gobernador Marcos
Alberto Covarrubias Villaseñor, ha mantenido una fuerte alianza con los
pescadores de todo el estado, cada uno con la actividad preponderante de su
zona, “pero todos atendidos por el gobierno estatal, ya que el gobernador ha
instruido a la Secretaría de Salud, intensificar las acciones que soporten la
certificación de las áreas de cosecha, para que sus productos sean exportados y
los ingresos de los pescadores se incrementen”.
En las mesas de trabajo dispuestas por
la Comisión Federal para la Prevención Contra Riesgos Sanitarios, se estarán
abordando en estos días, temas trascendentales para los pescadores y
cooperativistas sudcalifornianos, como son la discusión de propuestas en torno
a la gestión para la exportación de productos de la pesca a la Federación Rusa,
quienes están interesados en comprar estos productos.
Se discutirá también la clasificación de
las áreas de cosecha, se disertará sobre la vigilancia sanitaria de la marea
roja y en especial la vigilancia de las biotoxinas generadas por estos
fenómenos y se brindará asesoría para la verificación de las plantas
procesadoras de moluscos bivalvos, los procesos post-cosecha, los aspectos
relacionados con los estudios de laboratorio tanto de microbiología como de
biotoxinas.
“Son temas de amplio impacto en Baja
California Sur, que recientemente se vio afectada por la presencia de toxinas
diarreicas que nos obligaron a suspender las tareas de cosecha en varios puntos
de San Ignacio, por lo que los compromisos aquí asumidos beneficiarán
ampliamente a los productores sudcalifornianos”, enfatizó el Secretario de
Salud, doctor Virgilio Jiménez Patiño.
No hay comentarios:
Publicar un comentario