viernes, 28 de marzo de 2014

COORDINA SSA BCS ACCIONES PREVIAS A LA TEMPORADA DE CALOR


·       Con el propósito de prevenir y enfrentar enfermedades propias de la temporada como diarrea, cólera y golpe de calor.
A fin de tomar las medidas preventivas que permitan evitar o disminuir las enfermedades propias de la temporada de calor, como diarrea, cólera y golpe de calor, la Secretaría de Salud del Estado encabezó la reunión del Comité Estatal para la Seguridad en Salud, en el que participan distintas instituciones de los tres niveles de gobierno.
La reunión efectuada este viernes al mediodía, en las instalaciones de la Secretaría de Salud, tuvo como propósito iniciar los preparativos coordinados, para enfrentar la temporada de calor, que oficialmente se inicia en la tercera semana de marzo y concluye en la tercera semana de octubre.
En la sesión, en doctor José Antonio Martínez Salcedo, Director de Servicios de Salud del Estado, resaltó la importancia de la suma de esfuerzos entre las instituciones, para que en la próxima temporada de calor, se puedan mitigar los efectos de las altas temperaturas y lo que ello implica, tanto en la afectación directa al cuerpo humano, como indirectamente con el mayor riesgo de descomposición de los alimentos.
A su vez, el doctor Alejo Méndez Hernández, Subdirector de Prevención y Control de Enfermedades, destacó la importancia de asumir todos juntos las medidas de prevención para evitar enfermedades, como el lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, consumir pescados y mariscos bien cocidos y desinfectados, así como desinfectar frutas y verduras y consumir agua de calidad.
Apuntó que afectaciones por el calor, como el Golpe de Calor, deben ser tomados muy en cuenta por los ciudadanos, principalmente aquellos que desarrollan alguna actividad de prolongada exposición al sol, como trabajadores de la construcción y jornaleros agrícolas.
Recomendó de inicio, el consumo de agua simple, para evitar la deshidratación y la utilización de bloqueador solar, para proteger la piel de quemaduras solares, que puedan detonar en cáncer.
Por su parte, el ingeniero Luis Jiménez Campos, Subdirector de Regulación Sanitaria de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), informó sobre la importancia de mantener y mejorar la cloración del agua en la red de distribución pública y que los ciudadanos hagan lo propio en sus domicilios, para proteger lo que consumen.
A partir de esta fecha, este Comité se reunirá de manera periódica a fin de evaluar las acciones que se vayan realizando, para prevenir y evitar las enfermedades ocasionadas por el calor.

En la reunión participaron, además de personal de la Secretaría de Salud del Estado, representantes del Gobierno del Estado, Ayuntamiento de La Paz, DIF Estatal, Imss, Issste, Conagua, Sep, Comisión Estatal del Agua, Hospital Militar, Sanatorio Naval, Coepris y Laboratorio Estatal de Salud.

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