·
Con el propósito de prevenir y enfrentar
enfermedades propias de la temporada como diarrea, cólera y golpe de calor.
A fin de tomar las medidas preventivas que permitan
evitar o disminuir las enfermedades propias de la temporada de calor, como
diarrea, cólera y golpe de calor, la Secretaría de Salud del Estado encabezó la
reunión del Comité Estatal para la
Seguridad en Salud, en el que participan distintas
instituciones de los tres niveles de gobierno.
La reunión efectuada este viernes al mediodía, en las
instalaciones de la
Secretaría de Salud, tuvo como propósito iniciar los
preparativos coordinados, para enfrentar la temporada de calor, que
oficialmente se inicia en la tercera semana de marzo y concluye en la tercera
semana de octubre.
En la sesión, en doctor José Antonio Martínez
Salcedo, Director de Servicios de Salud del Estado, resaltó la importancia de
la suma de esfuerzos entre las instituciones, para que en la próxima temporada
de calor, se puedan mitigar los efectos de las altas temperaturas y lo que ello
implica, tanto en la afectación directa al cuerpo humano, como indirectamente
con el mayor riesgo de descomposición de los alimentos.
A su vez, el doctor Alejo Méndez Hernández,
Subdirector de Prevención y Control de Enfermedades, destacó la importancia de
asumir todos juntos las medidas de prevención para evitar enfermedades, como el
lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, consumir pescados y
mariscos bien cocidos y desinfectados, así como desinfectar frutas y verduras y
consumir agua de calidad.
Apuntó que afectaciones por el calor, como el Golpe
de Calor, deben ser tomados muy en cuenta por los ciudadanos, principalmente
aquellos que desarrollan alguna actividad de prolongada exposición al sol, como
trabajadores de la construcción y jornaleros agrícolas.
Recomendó de inicio, el consumo de agua simple, para
evitar la deshidratación y la utilización de bloqueador solar, para proteger la
piel de quemaduras solares, que puedan detonar en cáncer.
Por su parte, el ingeniero Luis Jiménez Campos,
Subdirector de Regulación Sanitaria de la Comisión Estatal
para la Protección
Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), informó sobre la
importancia de mantener y mejorar la cloración del agua en la red de
distribución pública y que los ciudadanos hagan lo propio en sus domicilios,
para proteger lo que consumen.
A partir de esta fecha, este Comité se reunirá de
manera periódica a fin de evaluar las acciones que se vayan realizando, para
prevenir y evitar las enfermedades ocasionadas por el calor.
En la reunión participaron, además de personal de la Secretaría de Salud del
Estado, representantes del Gobierno del Estado, Ayuntamiento de La Paz , DIF Estatal, Imss,
Issste, Conagua, Sep, Comisión Estatal del Agua, Hospital Militar, Sanatorio
Naval, Coepris y Laboratorio Estatal de Salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario