lunes, 17 de febrero de 2014

LA PESCA DEPORTIVA TIENE GRAN POTENCIAL EN DIVERSAS LOCALIDADES DEL ESTADO: SECTURBCS


  • Las Secretarías de Turismo y de Pesca y Acuacultura, con el apoyo de FONMAR promueven la capacitación en pesca deportiva para detonar este segmento en el norte de la entidad.
Considerando el enorme potencial que en materia de pesca deportiva ofrece Baja California Sur, en todos sus litorales, el Gobierno de Baja California Sur a través de las Secretarías de Turismo y de Pesca y Acuacultura, con el apoyo del del Fondo para la Protección de los Recursos Marinos (FONMAR),  ofrecieron cinco talleres de capacitación en esta materia a prestadores de servicios turístico de los municipios de Mulegé y Comondú,
El objetivo es ofrecer a los pescadores tradicionales otra alternativa de autoempleo contando con nuevas herramientas para una mejor prestación del servicio; informó Fernando Ojeda Aguilar, Direccion de administración de la Secretaria estatal de Turismo y responsable de los programas de capacitación que ofrece la dependencia estatal.
El funcionario precisó que este taller de capacitación ofrece una temática integral que incluye atención al cliente, medidas de seguridad y mantenimiento de equipo y embarcación, uso de anzuelos, elaboración de nudos, técnicas de pesca con caña, entre otros temas, la particularidad de este tipo de talleres es que se adapta a las condiciones del destino y a los recursos que ofrece.
En el municipio de Mulege las localidades donde se ofreció el taller fueron la Laguna San Ignacio, Punta Abreojos, La Bocana y Heroica Mulegé; en tanto que en Comondú la sede fue Cd. Constitución, para atender a prestadores de servicios de Puerto San Carlos y Puerto Adolfo López Mateos; en todos los casos con una muy buena respuesta por parte los poco más de 80 prestadores de servicios turísticos asistentes, quienes ahora cuentan con mejores herramientas que les permitirán prestar servicios que cubran las expectativas de turistas y visitantes atraídos por esta actividad.
Durante la capacitación se enfatizó en que la pesca deportiva responsable, en su modalidad de “atrapar y soltar”, es la más aconsejable para garantizar la sobrevivencia de las especies y que no se agoten estos recursos marinos tan importantes y útiles para estas comunidades, en especial porque en un día de pesca deportiva, el prestador de servicios incluso puede percibir mayores ingresos que los que actualmente obtiene por la pesca comercial.
El Gobierno del Estado, considera necesario brindar otras alternativas económicas que se traduzcan en ingresos para los habitantes de estas comunidades; sin embargo, a pesar de que por tradición muchos de ellos se han venido desempeñando como pescadores, la pesca deportiva requiere una serie de conocimientos específicos para garantizan altos estándares de calidad en la atención que se brinda, ya que el perfil de cliente para este tipo de actividades así lo demanda, ya que tiene altas expectativas por los servicios que se ofrecen en otros destinos más avanzados en esta actividad.
El primer paso por lo tanto, es la capacitación en los temas básicos. De ahí que se haya dispuesto este tipo de entrenamiento en estas localidades; además se atiende demanda de los prestadores de servicios turísticos de estos municipios.
Fernando Ojeda, precisó que conforme a las instrucciones de Rubén Reachi Lugo, Secretario estatal de Turismo,  el objetivo es continuar con el programa de capacitación en Guerrero Negro, San Ignacio, Santa Rosalía, Heroica Mulegé, Loreto y Ciudad Constitución, para fortalecer la oferta e incrementar los estándares de calidad. La respuesta de los prestadores a estas convocatorias ha sido muy positiva con esta jornada en el norte del estado, atendiéndose a más de 150 personas en los destinos mencionados.
La calidad en el servicio es un tema que a nivel nacional es considerado prioritario para el sector turístico ya que establece la diferencia en la satisfacción del cliente y su posible recomendación positiva hacia futuros visitantes; de ahí la necesidad de capacitar permanentemente a los prestadores de servicios turísticos y concientizarlos de la enorme responsabilidad compartida que se tiene en brindar un servicio de calidad y calidez.

Para finalizar enfatizó que con esta premisa, la Secretaría Estatal de Turismo ha venido invirtiendo recursos para la capacitación del sector en sus diversas expresiones: alimentos y bebidas, hospedaje, transportación turística, primeros auxilios y protección civil, guías de turistas y diversos certificados de calidad como son el distintivo H o Moderniza, entre otros.

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