domingo, 2 de junio de 2013

CON GRAN ÉXITO SE REALIZÓ EL “1 ER FESTIVAL GASTRONÓMICO DE LA ALMEJA CHOCOLATA” EN LORETO BCS


*Excelente organización de los socios de la CANIRAC y de la Asociación de Restaurantes y Bares  de Loreto A.C. con el apoyo de la Asociación de Hoteles, del Gobierno Municipal y el del Estado a través de la Secretaría de Turismo.
Con una gran concurrencia de visitantes de diversos sitios del Estado y del extranjero, así como de personas de la localidad y en un agradable ambiente de fiesta, la tarde del pasado sábado 01 de Junio se llevó a cabo el “1 er Festival Gastronómico de la Almeja Chocolata” en el pueblo Mágico de Loreto, en el que participaron 18 Restaurantes integrantes de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), de  ese municipio.
Al inicio de la ceremonia inaugural, la Sra. Norma García Raftery, Presidenta de la representación de la CANIRAC, en Loreto, agradeció el apoyo de las diversas instancias de gobierno, así como de la diputada Dora Elda Oropeza Villalejo, su contribución al éxito de este evento, mediante el que se quiere dar a conocer de mejor manera la amplia oferta gastronómica de Loreto, destacando la almeja como uno de los platillos típicos en sus diversas preparaciones, en especial de las tradicionales almejas tatemadas.
Por su parte, Dora Elda Oropeza, Diputada por el Distrito XII reiteró su iniciativa y compromiso para contribuir a la realización anual de este Festival con el propósito de que se convierta en una tradición que favorezca la promoción turística del destino mediante su rica gastronomía y que se expende con gran calidad en sus restaurantes, como se pudo constatar en este festival realizado en la dársena del recién remodelado Malecón de Loreto.   
El Presidente Municipal de Loreto Jorge Avilés Pérez, por su parte dio un mensaje de bienvenida a todos los asistentes invitándolos a disfrutar de una agradable tarde en donde además de degustar de diversos platillos preparados en su mayoría a base de almejas y productos del mar, pudieron disfrutar de un sano ambiente familiar, en el que destacó la presentación de un ballet folclórico, intérpretes de música vernácula y de los tradicionales mariachis que ejecutaron con maestría su amplio repertorio musical
Otro de los atractivos del 1er Festival Gastronómico  de la Almeja Chocolata fue la escenificación de la forma tradicional de preparar las famosas almejas tatemadas, que ha sido heredada por generaciones desde los primeros pobladores de esta región de Baja California Sur y que fue del agrado de los asistentes que rodearon la gran fogata que se utiliza para su cocimiento.

Por su parte, Rubén Reachi a nombre del Gobierno del Estado, reconoció el entusiasmo e interés del Comité Organizador por realizar este festival, que contribuirá a enriquecer la oferta turística del destino y fundamentalmente en dar a conocer y fomentar el consumo de los productos de la rica gastronomía Loretana, a la que reconoció como uno de los pilares más fuertes en la estructura de servicios turísticos de ese municipio y que reiteró se continuará promoviendo a través de la dependencia a su cargo.
Rubén Reachi, enfatizó en que a la amplia riqueza histórica y cultural, así como a la gran belleza natural de Loreto, hay que sumarle el fuerte interés por ofrecer productos y servicios turísticos de calidad por parte de los integrantes del sector turístico como son la Asociación de Hoteles, la CANIRAC, la Asociación de Restaurantes y Bares y los prestadores de diversos servicios turísticos , lo que facilitará vender en los mercados nacionales e internacionales el Pueblo Mágico de Loreto como un fuerte producto turístico
El Secretario Estatal de Turismo, reconoció el compromiso y colaboración por parte del Presidente Municipal por trabajar en favor del fortalecimiento turístico del destino, felicitó a cada uno de los restaurantes participantes y a la directiva de CANIRAC,  así como a la Diputado Dora Elda Oropeza por esta iniciativa y trabajo que permitió realizar de manera exitosa este primer festival.
Rubén Reachi, destacó la cobertura periodística de gran cantidad de medios de comunicación y agradeció la promoción que hicieron de este Festival que contribuyó a su éxito y finalmente  a los asistentes agradeció su presencia, los invitó a disfrutar de la riqueza de la gastronomía Loretana y los exhortó a que la den a conocer y recomienden entre sus familiares y amistades para que cada vez más personas vengan a conocer el Pueblo Mágico de Loreto Baja California Sur.
Una gran cantidad de turistas y residentes del Estado y del municipio de Loreto se dieron cita para disfrutar de gran cantidad de patillos ofrecidos en el “1er Festival de la Almeja Chocolata en Loreto” y que fueron preparados en su mayoría con frescos productos del mar.
Rubén Reachi Lugo, Secretario Estatal de Turismo reconoció a nombre del Gobierno del Estado el gran entusiasmo de los integrantes de la Asociación de Restaurantes y Bares de Loreto y de la CANIRAC, su fuerte compromiso con la calidad y como un gremio que se ha convertido en un gran aliado para la promoción turística del destino mediante su gastronomía de primer nivel.


No hay comentarios:

Publicar un comentario